Новости

03.04.2008 02:00
Рубрика: Культура

Игра на вылет

Фильмы, которые нельзя пропустить

"Сыщик". Страшная комедия. Режиссер - Кеннет Брана.

В английском "Сыщике" сошлись интеллектуалы-тяжеловесы: драматурги Энтони Шеффер и Гарольд Пинтер, актеры Джуд Лоу и Майкл Кэйн, а также известный шекспировскими постановками режиссер Кеннет Брана. Шеффер написал утонченную интригу, уже однажды экранизированную Джозефом Манкевичем, а Пинтер ее виртуозно модернизировал, умножив драйв остроумием. Из чисто театральной словесной дуэли Брана сделал кино, динамичное и парадоксальное. Оба актера показали высший пилотаж, в течение двух часов удерживая на себе напряженное внимание зала. Перед нами как бы матч в трех таймах, и в каждом дело обретает новый поворот. Дуэлянтов двое: один старше, другой моложе - собачатся из-за женщины. Но предмет спора не имеет значения: обоим важен процесс доказательства своей "самости", каждому нужно унизить другого. Их диалоги смешны (из-за хохота в зале часто не слышно убойных реплик), их поступки открывают темные бездны человеческих душ. Вся эта почти водевильная абсурдятина с обманутым мужем, драгоценностями в сейфе и безумными провокациями помещена в стерильно футуристическую, как реторта, обстановку набитого электроникой миллиардерского дома.

Перед художником фильма Тимом Харвеем надо снять шляпу: он придумал идеальную лабораторную площадку для психологического эксперимента и одновременно - для убедительной реализации двух очень динамичных, взрывных характеров.

В 1972 году Майкл Кэйн уже играл в "Сыщике" младшего из героев, а теперь ему досталась роль старшего, в которой 35 лет назад блеснул Лоуренс Оливье. Такие состязания всегда сообщают проекту азарт. Результат удивителен: вышел один из самых умных зрелищных фильмов года.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники