Новости

03.04.2008 02:30
Рубрика: Культура

Фигуристка с хвостиками

Канал "Россия" готовит к показу новый ретро-сериал "Две сестры". Действие фильма происходит в период с конца 1970-х по наши дни в Москве и Свердловске (ныне Екатеринбург).

Декорации - брежневская эпоха, "железный занавес", перестройка, путч, дефолт... Главная героиня - талантливая фигуристка Варя Демидова, добившаяся серьезного успеха в большом спорте. Однако из-за тяжелой травмы она вынуждена закончить карьеру и попытаться найти новое место в жизни.

Прототипом героини Анны Слынько, исполнившей роль Вари, стала легендарная советская фигуристка Елена Водорезова. Она была первой отечественной спортсменкой, завоевавшей медали чемпионатов Европы и мира, и первой женщиной в истории фигурного катания, исполнившей в произвольной программе пять тройных прыжков. Некоторые факты ее биографии послужили основой для развития сюжетной линии.

В павильоне одного из катков ЦСКА, где Елена Водорезова тренирует сейчас команду "армейцев" по фигурному катанию, чемпионка рассказала корреспонденту "РГ" о том, почему дала "добро" на использование своего образа в ностальгической киносаге и даже снялась в небольшом эпизоде в роли тренера.

"Российская газета": Вы уже посмотрели видеоролик с отрывками из "Двух сестер". Как считаете, сходство с реальностью в сериале действительно есть?

Елена Водорезова: Еще когда читала сценарий, обратила внимание на то, что прослеживается сходство с группой Станислава Жука - тренера, у которого я занималась с 11 лет. Его группа была единственной, где вместе катались "одиночники" и "парники". Раньше такого не было, да и сейчас не встречается, а Жук ухитрялся тренировать всех вместе. В этом его уникальность.

Много и других деталей. В ЦСКА фигуристы и хоккеисты действительно тренировались на одном катке, жили на одной базе в Архангельском. Фигуристы начинали раньше, а хоккеисты были следующими. Они выходили, смотрели на нас, а Жук очень злился, потому что все девочки сразу начинали "летать". Хоккеисты в ЦСКА всегда дружили с фигуристами. Когда я ездила на свою первую Олимпиаду в 12 лет, они вообще называли меня "дочь полка", везде за ручку водили.

Конечно, много из того времени сейчас утеряно, трудно инвентарь такой же достать, материалов многих уже нет. Даже Дворец спорта, сохранивший приметы того времени, сложно было найти. Даже борта раньше были фанерные. Сейчас и стиль у фигуристок другой, тренировки проходят иначе. Мы, профессионалы, подмечаем такие мелочи, но это же кино, а не документальный фильм.

РГ: Удалось создателям сериала воссоздать ваш образ?

Водорезова: Да, очень похоже. Когда смотрела ролик, увидела главную героиню на льду и подумала, что это я выступаю: я тоже ходила с хвостиками, в таком же платье. Интересно, что и сейчас меня узнают. Недавно одна женщина подошла и сказала: "Какие у вас были хвостики!" То есть хвостики помнят больше меня. Когда сериал выйдет, со мной будут сравнивать, конечно, это естественно.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Спорт Фигурное катание Спорт Спортивная жизнь Спортсмены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники