Новости

04.04.2008 04:00

Королевский "Хашим"

Подписан выгодный контракт на гранатомет для Иордании

Настоящей сенсацией международной выставки специальной техники и оружия для спецподразделений Sofecx-2008 стало подписание контракта на поставки гранатомета "Хашим" для нужд иорданской армии.

"Хашим" в переводе с арабского означает "Семья". И родился он по инициативе короля Иордании Абдаллы II. В один из своих визитов в Россию король попросил российских специалистов создать для его армии гранатомет, способный безотказно действовать в тяжелых условиях пустыни и горной местности.

Почему именно гранатомет? Дело в том, что Ближний Восток сегодня по концентрации танковой и другой бронетехники стал самым насыщенным регионом в мире. По оценкам экспертов, в армиях ряда ближневосточных стран уже находится свыше 23 тысяч танков производства США, Англии, Франции и Германии. Есть здесь и российские танки, большая часть которых произведена еще во времена СССР. В регионе до сих пор много конфликтных зон, войны вспыхивают чуть ли не ежегодно. Достаточно вспомнить Ливан и Ирак, где боевые действия, несмотря на заверения американцев, не затихают. Страны региона обеспокоены и быстро нарастающей военной мощью Ирана. В общем, к ближневосточной пороховой бочке фитили подведены с разных сторон.

Почему король решил вооружить свою армию именно российским изделием? Сработали четыре критерия: простота, надежность, точность попадания и низкая цена. Не по восточному стремительный Абдалла II в 2005 году решил создать иорданско-российское совместное предприятие. С нашей стороны за разработку "Хашима" или по российской классификации РПГ-32, берется предприятие "Базальт". Именно его специалисты в свое время создали широко известный в мире гранатомет РПГ-7.

Всю стратегию создания гранатомета "от нуля до ума" придумал и осуществил генеральный директор и главный конструктор "Базальта" Владимир Кореньков. Причем он смог победить не только отечественных военно-промышленных бюрократов, но и зарубежных конкурентов. А они работают гораздо оперативнее и порой эффективнее, чем российские структуры. Например, в США срок реагирования госструктур, контролирующих экспорт вооружений, составляет от 5 часов до 1,5 месяца. Нашим же военным чиновникам такая скорость принятия решения даже и не снилась. Кореньков смог пробить глухую оборону западных конкурентов и войти на ближневосточный рынок вооружений, где нас совершенно не ждут.

16 марта этого года "Хашим" продемонстрировали Адбалле II и всему генеральному штабу иорданской армии. Три выстрела - три попадания "в десятку". Первым зааплодировал король, потом все его генералы. На следующий день стали согласовывать пункты контрактов.

Подписан первый, по которому иорданцам начнут поставляться пока учебные РПГ-32 для подготовки гранатометчиков. Дальше последуют более масштабные сделки. Как говорят на Востоке, "большая дорога начинается с маленького шага".

"Хашим" это первый в мире мультикалиберный гранатомет, представляющий собой оружие 21 века. Состоит он из двух частей: многоразового гранатомета, труба которого выдерживает более 200 выстрелов, и набора одноразовых мультикалиберных картриджей - транспортно-пусковых контейнеров с выстрелами. "Семья" весит всего три килограмма, но эффективно поражает практически все типы современной бронетехники. У РПГ-32 есть и определенный резерв: он сможет уничтожить и танки будущего, которые пока еще существуют в чертежах и умах конструкторов. И здесь российское оборонительное оружие явно перегнало западные образцы наступательного.

В Иордании планируется построить завод по сборке "Хашима. Иорданцы не исключают, что будут продавать его в третьи страны. Руководители делегаций ряда ближневосточных стран уже проявили к РПГ-32 большой интерес.

И вот что еще хотелось бы добавить. Контракт, который был подписан в присутствии большого количества журналистов и представителей иорданского оборонного ведомства, в частности директора Департамента планирования и закупок генштаба армии Иордании, бригадного генерала Мухамеда Фаргаля подписывали генеральный директор конструкторского бюро короля Абдаллы II "КАДДБ" доктор Мойед и заместитель главного конструктора, начальник научно-конструкторского отдела "Базальта" Николай Середа. У иорданцев возник вопрос: а где же главный виновник торжества Владимир Кореньков? Ни российские журналисты, ни члены нашей делегации ничего вразумительного ответить не смогли. "Отбились" общей фразой: глава "Базальта" не смог приехать, он сильно занят.

"Российская газета" уже неоднократно писала о причинах этой "занятости". Вокруг реализации выгодного проекта и самого Владимира Коренькова сложилась скандальная ситуация. Против гендиректора было возбуждено уголовное дело, его обвинили в неправильном расходовании бюджетных средств при строительстве смотровой трибуны на полигоне. Теперь возбудили еще одно, обвинив гендиректора в задержке заработной платы. Тот факт, что никакой вины Коренькова в этом нет, признали его руководители в министерстве. Однако процесс идет и гендиректор за границу выезжать не может.

Мы ни в коем случае не хотим оказать какого-либо давления на суд. Кстати, очередное заседание назначено на 14 апреля. Но внимательно изучив все, что происходит вокруг дела Коренькова и реализации российско-иорданского проекта, невольно приходишь к выводу: определенные силы очень не хотят допустить российское предприятие на оружейный рынок в этот регион. Судя по всему, западные оружейные бароны пытаются привлечь на свою сторону и некоторых нечистоплотных московских чиновников.

Русское оружие В мире Ближний Восток Иордания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники