Новости

04.04.2008 03:00
Рубрика: Общество

С мылом против бешенства

Отправляясь в лес, помните: рядом может оказаться больное животное

Первый случай заболевания бешенством установлен в Москве. Жертвой смертельной болезни стал домашний кот породы "шиншилла". Ветврачи подозревают, что семилетний Семен подцепил заразу во время жизни на хозяйской даче в Рузском районе.

Как сообщили "РГ" в Роспотребнадзоре по Московской области, с начала года на территории Подмосковья уже зарегистрировано 22 животных, больных бешенством: 18 лисиц и 4 собаки. В "горячей" пятерке оказались Луховицкий, Подольский, Домодедовский, Коломенский и Пушкинский муниципальные районы. По одному заболевшему животному пришлось на Клинский, Озерский, Ленинский, Чеховский, Воскресенский районы и город Химки. В прошлом году в области диагноз "бешенство" поставили 92 животным. Помимо лисиц и собак в печальный список попали енотовидные собаки, ежи и хорьки. В последнее время, отмечают специалисты, дикие животные стали агрессивнее: в 2007-м они покусали 438 человек, на 132 больше, чем в предыдущем. Всего же за оказанием антирабической помощи к подмосковным медикам в прошлом году обратилось 22 274 человека.

Специалисты Роспотребнадзора по Московской области предупреждают: даже одно больное животное может нанести вред множеству людей и их питомцев. Так, например, в феврале в деревне Головачево Луховицкого района от когтей и зубов буйного кота пострадало 8 человек, а в стационар Подольской клинической больницы N1 обратилось 11 жителей поселка Молодежный, которых покусала одна и та же собака всего за полтора часа. "Как только поступает тревожный сигнал, специалисты сразу принимают экстренные меры, - заверили корреспондента "РГ" в Роспотребнадзоре по Московской области. - В том же поселке Молодежный буквально в считанные часы было уничтожено 17 потенциально опасных безнадзорных животных, 10 бродячих собак пришлось усыпить на территории ближайшей воинской части. При этом там созданы бригады для проведения профилактической иммунизации домашних животных, только за два месяца "защитные" уколы получили 610 собак и 485 кошек".

Роспотребнадзор напоминает: самый надежный и эффективный способ борьбы с бешенством - это укол антирабической вакцины. Впрочем, дачникам и любителям загородных пикников совсем не обязательно для этого срочно бежать в поликлиники. С профилактической целью вакцину делают только тем, кто входит в группы риска по бешенству: ветврачи, сотрудники лесхозов, егеря и другие. А вот если животное набросилось на человека, необходимо срочно обратиться к медикам. "Причем неважно - есть или нет следы от его когтей и зубов, - рассказал "РГ" Артем Мовсисян, главный рабиолог РФ. - Возможно, на кожу или одежду попали капли слюны, и они тоже могут вызвать заболевание, если в ближайшие часы не ввести антирабические препараты и первую из 6 доз вакцины. Важно помнить, что самые быстрые меры могут спасти жизнь человека. После укуса следует немедленно промыть рану водой с мылом, лучше хозяйственным, или раствором любого детергента, например, мыльного порошка, и срочно обратиться к врачу травмпункта. "Страшные" уколы в живот остались в прошлом, сейчас их делают внутримышечно, и не 40, а максимум 6".

Покусанного питомца лучше отнести в государственную ветлечебницу, ведь далеко не у каждой частной есть особое разрешение на вакцинацию. Причем в гослечебнице укол сделают бесплатно, в частной попросят не менее 300 рублей. Один укол сможет уберечь питомцев сразу от нескольких болячек, но, правда, за "тройную силу" придется заплатить уже не менее 700 рублей.

"Хозяевам необходимо внимательно наблюдать за поведением своих животных, - рассказывает ветврач Николай Кравцов. - Если вирус уже поселился в организме собаки, ее настроение становится капризным и изменчивым, хотя болезнь может протекать по-разному. Временами она рычит, нервно ходит по комнате или двору, забивается в темные места, потом вдруг принимается ласкаться к хозяину, ведет себя как ни в чем не бывало. Любимое лакомство остается нетронутым, зато пес набрасывается на несъедобные предметы - ножки стола, железки... Через день эти симптомы могут усилиться, собака стремится убежать. На других собратьев нападает молча, кусая в голову. Приступы буйства сменяются депрессией. Лай - хриплый, сопровождается протяжным воем. Постепенно конечности слабеют, наступает полный паралич". У кошек - схожие симптомы. Но врачи считают больных Мурок еще опаснее, поскольку они более агрессивны, и практически всегда их нападение заканчивается "точечным" укусом. Однако у некоторых кошек болезнь протекает в "тихой" форме: они стараются приласкаться, облизать хозяина, что неизбежно приводит к его заражению.

Весна - самое подходящее время сделать прививки домашним животным, напоминают медики.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники