Новости

04.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Время выходить на рынок

Эксперты ожидают, что год российские биржи завершат в плюсе

Российский рынок акций растет шестой день подряд, хотя пока его движение вверх идет небольшими темпами. Вчера к середине торгового дня индекс РТС прибавил 0,25 процента и составил 2074 пункта, индекс ММВБ прибавил 0,08 процента, поднявшись к отметке 1654 пункта.

Между тем за первые три месяца этого года индекс РТС потерял около 14 процентов, как подсчитали аналитики. Но они ожидают, что второй квартал будет более благополучным, а по итогам 2008 года рынок прибавит 25 процентов. "Среднесрочный и долгосрочный прогноз по российскому рынку - положительный", - высказался на эту тему на днях вице-премьер правительства, министр финансов Алексей Кудрин. Он даже посоветовал воспользоваться ситуацией и войти в рынок сейчас, когда бумаги многих компаний подешевели. "Время покупать", - говорит глава минфина.

Произошедшее снижение, объясняют эксперты, было вызвано в первую очередь давлением неблагоприятной мировой конъюнктуры. Пока никто не может сказать, вышли из пике мировые фондовые площадки или нет. Инвесторы 2 апреля с нетерпением ожидали выступления в Конгрессе США главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке. Правда, заряда оптимизма они от него не получили. Бернанке заявил, что экономика США может показать "небольшое сокращение" в первом полугодии. Правда, слово "спад" в его выступлении отсутствовало.

А сразу вслед за этим негативное влияние на американский фондовый рынок оказало понижение Международным валютным фондом прогноза экономического роста США в текущем году до 0,5 процента вместо прежних 1,5 процента. В 2009 году, по оценке МВФ, увеличение ВВП США составит 0,6 процента. Почти синхронные заявления главы ФРС и понижение МВФ прогноза экономического роста США, по мнению аналитиков, являются для рынка "причинами сделать паузу", поскольку на Уолл-стрит сейчас главный предмет раздумий - то, какие неприятности могут произойти дальше.

А по мнению некоторых аналитиков, в условиях общей мировой нестабильности инвесторы должны оценить привлекательность российской экономики. Получение дополнительной ликвидности банками почти наверняка прибавит веса бумагам этого сектора. Кроме того, аналитики советуют обратить внимание на акции "второго эшелона" - компаний, ориентированных на внутренний спрос. А если нормализуется ситуация в мире, то быстро возобновится приток капитала в страну и наш рынок пойдет вверх. Фундаментальных внутренних причин для его падения нет, напоминают эксперты.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники