Новости

04.04.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Дорога с препятствиями

Футболистам барнаульского "Динамо" будет непросто сохранить место в первом дивизионе

Стартовало первенство России по футболу в первом дивизионе. Пожалуй, самый интересный его дебютант - барнаульское "Динамо".

В 1995 году под руководством Александра Гостенина, известного по выступлениям за московское "Торпедо", барнаульцы едва не проскочили в первый дивизион. Дорогу преградил красноярский "Металлург". А вскоре основа гостенинской команды перетекла в более солидную и амбициозную "Томь"... Потребовалось вырастить новое поколение футболистов, чтобы с приходом на тренерский мостик еще одного именитого воспитанника барнаульского футбола, бывшего форварда столичного "Торпедо" Владимира Кобзева, начать поход за чемпионством. Но неудача 2005 года привела к массовому оттоку и новых динамовских звездочек - все они поспешили перебраться в клубы Премьер-лиги. В родном клубе, прослывшем вечным неудачником, они перспективы не видели.

А в прошлом году барнаульское "Динамо" неожиданно пополнили футболисты, составлявшие его костяк в 1995 году. Новый спортивный директор Александр Яркин и главный тренер "Динамо" Александр Дорофеев первым делом убедили вернуться домой вратаря Александра Суровцева. За ним подтянулись добывавшие "Томи" путевку в Премьер-лигу Сергей Рехтин, Андрей Силютин, Виктор Исайченко. Всех их объединяла, можно сказать, патриотическая идея - вывести родной клуб в первый дивизион. Они позвали в свою компанию других сильных футболистов, с которыми когда-то вместе играли. За счет дружбы и мастерства команда стала первой. Однако не все футболисты захотели второй год подряд выступать за небольшую зарплату. Тем более что с некоторыми до сих пор не рассчитались.

Не менее 80 процентов бюджета барнаульского "Динамо" составляют средства, выделяемые краевой властью. В прошлом году эта сумма составляла 35 миллионов рублей. По заявлению руководства ФК "Динамо-Барнаул", в общей сложности клуб привлек еще около 12 миллионов рублей - спонсорских и самостоятельно заработанных. Сейчас единственный учредитель клуба - краевой совет спортобщества "Динамо". Уже который год идет речь о расширении состава учредителей, чтобы укрепить футбольный клуб финансово, но разговоры остаются разговорами. Похоже, учредители опасаются за динамовскую собственность, боятся потерять единоличный контроль. Ведь, как только заходит речь о том же акционировании, представители бизнеса интересуются: какова будет доля "Динамо" в акционерном обществе?

После того как в межсезонье команду покинули ряд футболистов, на всех трех предсезонных сборах тренерский штаб "Динамо" интенсивно просматривал потенциальных новичков. Хотя на этот год футбольному клубу выделили из краевого бюджета вдвое больше, чем в прошлом году, - 75 миллионов рублей, по меркам первого дивизиона, это немного. Поэтому при приобретении футболистов динамовские селекционеры старались максимально сэкономить. На всю селекцию, по словам спортивного директора "Динамо" Александра Яркина, истрачено не более двух с половиной миллионов рублей. Самое громкое приобретение межсезонья - Сергей Кормильцев, в прошлом игрок сборной Украины и экс-капитан московского "Торпедо". Он достался динамовцам бесплатно.

- Все футболисты знают, что больших денег они в Барнауле не заработают, - сказал корреспонденту "РГ" главный тренер "Динамо" Александр Дорофеев. - Но молодежью движет желание выйти на более высокий уровень, а ветераны по-прежнему сильны патриотизмом.

Пока и сами тренеры не знают, чего ждать от команды. Главное - сохранить прописку в первом дивизионе. Тем более что в этом сезоне ее покидают не пять, а семь команд.

Спорт Футбол Чемпионат России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники