Новости

04.04.2008 01:00
Рубрика: Власть

Без социализма

"Единая Россия" подключила третий клуб и завела первый институт

Бурную активность развили "единороссы" за полторы недели до очередного съезда партии: вновь запустили консервативно-патриотический клуб и создают свой первый институт - для сочинения законопроектов.

"Социалистами мы не являемся", - решительно развеял подозрения, зародившиеся уже при чтении темы дискуссии "Социализм или социальное государство?", глава Комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он стал фактически основным докладчиком на прошедшем поздно вечером в среду заседании Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в Москве. Исаев самым решительным образом раскритиковал как идею социализма, так и тех политиков, которые решили возродить социализм на российской политической сцене.

Пожалуй, до этого обсуждения ЦСКП по праву мог считаться мозговым центром "единороссов", однако первые же объявления, сделанные координатором центра Юрием Шуваловым, показали, что за этот титул в центре не держатся. Напомним, что до сих пор в рамках "Единой России" действовали два политических клуба - ЦСКП и "4 ноября". Первый активно курировал сам Борис Грызлов, туда ходили представители правительства и руководители крупнейших, зачастую государственных, предприятий. ЦСКП всерьез готовил свои предложения по "Стратегии-2020" и, как уже писала "РГ", намеревался представить их избранному президенту Дмитрию Медведеву. Что же касается "4 ноября", то, энергично стартовавший, этот клуб объединял либерально мыслящих "единороссов" и приглашал на свои мероприятия бизнесменов или даже членов СПС, но в последнее время несколько скуксился. Главу Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина все чаще можно было застать на заседаниях в ЦСКП.

Что же касается консервативно-патриотического направления, то самым заметным его детищем был "Русский проект" (сайт в Интернете), чье содержание изрядно смущало самих "единороссов". Когда же куратор проекта Иван Демидов ушел трудиться на пост главы идеологического управления ЦИК "Единой России", то направление аккуратно "повисло". Однако теперь ему нашли новое лицо: заниматься консервативно-патриотическим клубом будет депутат Госдумы Ирина Яровая. Вероятно, ей доверят работу с партийными проектами по историческому наследию, поскольку судьба "Русского проекта" окончательно не решена.

Но появлением нового клуба партийцы не ограничились. Негласно существующий в экспертном сообществе запрос на создание "Стратегии-2020" они явно решили охватить с законодательной стороны. В форме некоммерческого партнерства учрежден Институт экономики и законодательства, президентом которого стал глава Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. "В рамках стратегии национального рывка будет сформирован пошаговый план развития РФ, а план будет развернут в конкретных законах, их кто-то должен садиться и писать", - заметил Федоров. Наблюдать за этим процессом будут депутаты Госдумы, и, как пояснил Федоров, "эксперты будут взаимодействовать и с правительством, но при этом они будут четко соблюдать логику, заложенную фракцией "Единая Россия". "Мы надеемся, что институт предложит свой интеллектуальный продукт", - поддержал коллегу Шувалов. Федоров также признался, что институт уже начал работу над текстом Стратегии, а законотворчеством займутся месяца через два. Он уточнил, что сейчас около 65 организаций привлекаются правительством к процессу подготовки законов, а "единороссы" предлагают готовить тексты сразу в Госдуме: "Мы не претендуем на то, чтобы отстранять экспертов, - у нас в стране на самом деле их не так много. Просто они будут работать под заказ института, институт - это продолжение аппаратов Госдумы".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники