Новости

04.04.2008 04:00
Рубрика: Спорт

Платини отдал Кубок

Главный трофей Лиги чемпионов останется в Москве до 21 мая

В Москву приехал Кубок чемпионов, который вчера вручил мэру Москвы Юрию Лужкову президент УЕФА Мишель Платини.

Напомним, что 21 мая в "Лужниках" этот трофей получит лучшая футбольная команда Старого Света. До этого момента приз, согласно традиции, будет храниться в нашей стране.

Москва впервые получила право принять у себя футбольный поединок такого уровня, и прибытие трофея было обставлено максимально торжественно. За час до начала главного на Манежной площади состоялась презентация официального мяча финала Лиги чемпионов-2008. На нее приехали легендарный Франц Беккенбауэр, генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор, президент РФС Виталий Мутко и известнейший вратарь Ринат Дасаев.

Почетные гости сбросили большое красное полотнище и явили миру футбольные ворота, в которых лежал гигантский мяч высотой 2,5 метра. Компанию ему составляли сотни мячей уже стандартных размеров, которые тут же были пущены в дело. Собравшиеся принялись чеканить мячи и перепасовываться с ребятишками, участвовавшими в церемонии. За действом наблюдала солидная толпа любопытствующих москвичей. Почетные гости решили, что негоже оставлять граждан без подарков. И принялись с озорными улыбками бросать мячи зрителям.

Фоторепортаж: Кубок чемпионов в Москве

Мяч финала Лиги чемпионов действительно достоин коллекции любого футбольного болельщика. Он украшен большими красными звездами, что по замыслу организаторов матча должно максимально передать дух Москвы. А из чисто спортивных достоинств мяча производители отмечают его ребристую поверхность, напоминающую гусиную кожу. Она должна помогать игрокам контролировать мяч в любых погодных условиях.

Гости церемонии еще долго расписывались на этих шедеврах технологической мысли. Франца Беккенбауэра от этого занятия отвлек корреспондент "РГ", задавший легенде мирового футбола несколько вопросов.

Российская газета: Герр Беккенбауэр, как вы считаете, насколько в Москве все готово к финалу Лиги чемпионов?

Франц Беккенбауэр: Москва - это город мирового уровня, и я не вижу никаких проблем. Он прекрасно готов к финалу. Мы еще не знаем, кто будет участвовать в этом матче, но я надеюсь, что это будет потрясающий футбольный спектакль. Что же касается организационных моментов, то мы полностью доверяем российской стороне.

РГ: Вы сами приедете на финал Лиги чемпионов?

Беккенбауэр: Конечно. К тому же я являюсь членом УЕФА и буду здесь на предматчевых совещаниях. А что может быть лучше, чем остаться после этого и посмотреть отменный футбол?

РГ: Кого бы вы хотели видеть в финале?

Беккенбауэр: Классные команды. Уверен, так оно и будет. Впрочем, было бы не очень здорово, если за трофей будут спорить два английских клуба. Тогда финал можно было бы провести и в Лондоне (смеется).

РГ: Следите ли вы за российским футболом?

Беккенбауэр: Внимательно. У вас очень хорошие традиции, и такие команды, как "Спартак", "Локомотив", известны во всем мире.

РГ: А у сборной России есть шансы на победу в чемпионате Европы?

Беккенбауэр: Участники чемпионата Европы на этот раз подобрались очень равномерно. Можно вспомнить прошлое первенство континента. Его выиграла Греция, хотя вначале этого мало кто ожидал. Сейчас ситуация похожая. И каждой из 16 команд по силам завоевать чемпионский кубок.

После презентации мяча финала Лиги чемпионов официальные лица переместились в ГУМ, где буквально в двух шагах от Красной площади состоялась церемония передачи Кубка чемпионов московским властям. Трофей привезли представители "Милана", выигравшего Лигу чемпионов в прошлом году. Леонардо и Умберто Гандини передали его президенту УЕФА Мишелю Платини, а тот, в свою очередь, "сдал" Кубок на временное хранение мэру Москвы Юрию Лужкову.

- Стрелки московских часов теперь переводятся на 21 мая, когда вечером на нашем самом главном и красивом стадионе будет проходить феерический матч за право обладать этим трофеем, - сказал Лужков, принимая Кубок. - Для нас это огромная честь - провести у себя этот матч. После того как УЕФА отдал Москве это право, мы готовили стадион. Чтобы он отвечал всем требованиям, предъявляемым к такому соревнованию. Мы сделаем все, чтобы никто из футболистов и гостей нашего города не испытал ни малейших неудобств.

Президент РФС Виталий Мутко, в свою очередь, рассказал, какие мероприятия будут предворять финальный матч. По его словам, запланировано турне Кубка чемпионов по России. Оно стартует 19 апреля в Казани, затем трофей побывает в Екатеринбурге, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Самаре. "Кубок будет выставлен в центре города в самом доступном месте. Его будут сопровождать авторитетнейшие футбольные люди. Кроме того, его будут привозить на стадионы этих городов за два-три часа до начала матчей с участием местных команд. Болельщики смогут потрогать Кубок и сфотографироваться с ним. Везде трофей будет под надежной охраной", - пояснил Мутко.

Спорт Футбол Лига Европы Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА ЦФО Лига чемпионов по футболу сезона 2007/2008 РГ-Фото Футбольный Кубок УЕФА 2007/2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники