04.04.2008 02:00
    Поделиться

    Предприниматели остались недовольны концепцией новой системы здравоохранения

    Предприниматели не нашли отечественных лекарств в концепции социально-экономического развития России до 2020 года

    Члены РСПП остались недовольны разделом, посвященным здравоохранению, в концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Документ разработан министерством экономического развития и торговли и сейчас проходит согласование в ведомствах и общественных организациях.

    Первое, что вызвало недоумение членов комиссии РСПП, касается утверждения, что: "необходимо создать новую систему здравоохранения". Хотя в документе они не нашли каких-либо принципиальных позиций, способных сделать переворот.

    "Начнем с того, что система финансирования здравоохранения остается бюджетно-страховой, а это уже говорит о том, что революции не получится, - заметил зампредседателя комиссии Виктор Черепов, - более того, предполагаемые концепцией объемы финансирования не выдерживают никакой критики, и уже тем более не способны существенно изменить ситуацию".

    По данным экспертов, сейчас на здоровье людей в России тратится 3,7 процента ВВП, к 2020 году планируется изменить показатель до 4,7 процента. "По подсчетам специалистов, здравоохранение функционирует более- менее нормально, без сбоев, при объемах финансирования как минимум 6-7 процентов. В развитых странах вкладывают больше", - добавил он.

    Удивило предпринимателей и то, что в документе нет раздела, предусматривающего развитие фармакологии и медицинской промышленности. "Ситуация с фармакологией в нашей стране по сути критическая, - говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Елена Неволина. - Страна практически полностью зависит от импорта лекарств, многие наименования не имеют отечественных аналогов. При этом увеличение сумм на закупку препаратов в концепции предусмотрено. А вот на научные разработки и производство своих - нет. Касается это и медицинской промышленности в целом, о которой в концепции не сказано ни слова".

    Еще одна болевая точка нашего здравоохранения, считают промышленники, - кадры. Во-первых, их катастрофически не хватает. Во-вторых, их профессиональный уровень, по мнению экспертов, оставляет желать лучшего. Причем выпускники медицинских вузов предпочитают работать в частном секторе или вообще меняют профессию. К тому же в последнее время стало открываться очень много локальных региональных медвузов, качество подготовки в которых весьма сомнительно.

    По мнению промышленников, эта тема в концепции прописана весьма "обтекаемо". В связи с этим они полагают, что государство должно формировать заказ на молодых специалистов в зависимости от потребностей рынка труда. "Готовить профессионалов "в никуда" - это напрасно тратить бюджетные деньги", - считает ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Росздрава Олег Янушевич.

    Работодатели разных отраслей в последнее время все чаще стали выступать в поддержку распределения выпускников-бюджетников вузов и техникумов на 3-5 лет хотя бы на госпредприятия, испытывающие острый кадровый голод. Однако министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова не поддержала эту идею. Считается, что она противоречит конституционным правам граждан самим выбирать себе работу.

    В РСПП же полагают, что если бы вузы заключали с абитуриентами, поступающими учиться на бюджетную основу, договоры, в которых сразу проговаривалось бы, на каком предприятии и в течение какого периода им как молодым специалистам придется "отдавать долг государству", это не было бы нарушением Конституции. И при этом решило бы сразу несколько проблем - и трудоустройства по специальности молодежи, и сбалансировало бы рынок труда.

    Что касается низкого качества подготовки будущих медработников в маленьких "новоиспеченных" вузах, промышленники считают, что надо просто ужесточить систему их лицензирования.

    В целом подверглось критике и то, что в проекте концепции практически отсутствует блок, посвященный охране здоровья работающего населения. "По экспертным оценкам, к 2050 году в России останется всего 45 миллионов работающих людей, сейчас их 75. И несмотря на это, почти не предусматривается дополнительных мероприятий по охране их здоровья", - заметил председатель Комитета ТПП по предпринимательству, здравоохранению и медицинской промышленности Валерий Сергиенко.

    Возмутило членов комиссии и то, что согласно предлагаемому документу к 2020 году инновационная медицина должна быть доступна всего 70-80 процентам населения. "А как же оставшиеся 30 миллионов россиян? Почему, создавая такие документы, мы изначально допускаем, что и через 12 лет далеко не у каждого будет возможность получить качественное медицинское обслуживание?" - удивляется доктор экономических наук Игорь Николаев.

    "Мы надеемся, что правительство скорректирует концепцию программы, учитывая наши замечания и пожелания, и в итоге будет утвержден менее "сырой" документ", - подытожил Виктор Черепов.

    Поделиться