Новости

04.04.2008 02:00
Рубрика: Общество

МГУ на двоих

В Московском университете появится президент

Вчера пресс-служба правительства РФ опубликовала постановление, которым премьер-министр Виктор Зубков утвердил новый устав МГУ им. Ломоносова. Отныне в главном вузе страны вводится пост президента.

- Никаких революционных изменений в уставе нет, - сообщили "РГ" в пресс-службе университета. - Правительство утвердило обновленный документ, который наши юристы просто привели в соответствие с законодательством.

В частности, с поправками к Закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 18 июля 2006 года, которыми в университетах наряду с ректором вводится должность президента - по желанию самого вуза.

Напомним, в ноябре прошлого года МГУ такое свое желание уже реализовал, правда, на уровне одного факультета. Первым президентом в вузе стал декан факультета журналистики Ясен Засурский, возглавлявший журфак в течение 42 лет. Уже тогда стало понятно, что до введения нового поста на общевузовском уровне недалеко. А недавно на новую должность президента перешла и ректор главного питерского вуза, Санкт-Петербургского государственного университета, Людмила Вербицкая.

В новом уставе МГУ говорится, что президент университета избирается на заседании ученого совета тайным голосованием простым большинством голосов на срок до 5 лет. По согласованию с ректором президент представляет университет в отношениях с государственными органами, общественными и прочими организациями. Кроме того, он участвует в разработке концепции развития вуза, в решении вопросов совершенствования его деятельности.

Кстати, через два года в МГУ должны состояться очередные выборы ректора, и это теперь главная интрига и для студентов, и для СМИ. Виктор Садовничий занимает этот пост с 1992 года. Останется ли он в своем кресле? Или пересядет в не менее почетное кресло президента?

- Об этом еще рано говорить, - заверили "РГ" в пресс-службе вуза. - Последние выборы ректора состоялись в 2005 году, а срок ректорских полномочий - пять лет. Во всяком случае, еще как минимум год Виктор Антонович останется в должности ректора.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники