Новости

04.04.2008 01:43
Рубрика: Культура

Галерея памяти

В галерее "Универсум" открылась мемориальная выставка из коллекции отца Михаила Капранова.

Отец Михаил Капранов, ушедший из жизни несколько месяцев назад, был для Барнаула по-настоящему значимой фигурой. Судьба его схожа с судьбами многих ярких личностей ушедшей эпохи: в 1969 году за приверженность православной вере он был арестован и осужден на семь лет. С тех пор начался подвижнический путь этого удивительного человека. Он был знаком с Виктором Астафьевым, Александром Солженицыным, другими известными правозащитниками и общественными деятелями.

В Барнауле отец Михаил был центром притяжения творческой интеллигенции, а для многих художников и писателей стал настоящим духовным наставником. Экспозиция включает свыше ста произведений более двадцати авторов, среди которых известные как алтайские, так и российские художники: Филонов, Коньков, Борунов, Югаткин, Баринов, Ленский, Поздеев, Дыков, Белый, Ковешникова, Кабанов. Храмы, цветы, озера, лес, горные хребты, старинный Барнаул - таковы основные символы этой экспозиции.

- По своему происхождению и содержанию коллекция отца Михаила Капранова уникальна, - рассказывает искусствовед Тамара Степанская. - Коллекция сложилась на основе духовной близости со многими художниками, которые на протяжении всей его жизни от чистого сердца дарили ему свои полотна. Именно об этом говорят многочисленные искренние дарственные надписи на подрамниках и обратной стороне работ. Капранов убежденно, с любовью нес ношу православной культуры.

На выставке представлены также мемориальные материалы о семье, друзьях, единомышленниках отца Михаила, который умел не зависеть от окружающих обстоятельств, всегда оставаться тождественным своему внутреннему миру. За свой духовный подвиг, он был награжден орденом Святого князя Владимира, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", а с 2000 года получил право ношения святой митры.

Культура Арт Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники