04.04.2008 03:37
    Поделиться

    Татьяна Сибиркина: Работники должны диктовать свои условия, а не идти на поводу у работодателей

    В Сибирское представительство "Российской газеты" в Барнауле за последнее время обратилось несколько постоянных читателей, которых обманули работодатели. Зачастую даже крупные и довольно известные фирмы не брезгуют зарабатывать на обмане своих сотрудников.

    Матвей за последние полгода сменил уже третью работу. 15 лет он занимается торговлей: когда-то был предпринимателем, а в последние годы работает торговым представителем, продвигая на алтайский рынок продукцию местных или межрегиональных компаний. Говорит, такое с ним впервые, чтобы каждые два-три месяца менять работу.

    - К тому, что "кидают" агентства по трудоустройству, я уже привык, - рассказывает Матвей. У меня до сих пор хранятся чеки об оплате их услуг, но ни разу никто не позвонил с предложением работы. А вот с тем, что работодатели так откровенно "динамят", столкнулся впервые. Это просто наваждение какое-то: я устраиваюсь уже в третью компанию и с первого же месяца не получаю зарплату в обещанном размере. Компании совершенно разные, а схема обмана одна и та же: предупреждают, что официальная зарплата будет небольшой - три-пять тысяч рублей, но зато в "черную" обещают платить не меньше 20 тысяч. Ни одна из трех фирм не сдержала слово - платили в два-три, а то и в четыре раза меньше.

    Сейчас Матвей снова в поиске работы и боится попасть на ту же уловку. Говорит, что компании, в которых он так неудачно поработал, постоянно ищут сотрудников: набирают, не платят, увольняют, набирают новых.

    Владимира поначалу работа в крупной межрегиональной компании по продаже сигарет вполне устраивала - труд хоть и тяжелый, но хорошо оплачиваемый. Правда, официальный заработок составлял две тысячи рублей - остальное работодатель перечислял на карточку, не афишируя, что это за платежи. Проблемы возникли, когда Владимир попытался оформить выплату алиментов через бухгалтерию: их начисляли только с двух тысяч. При разбирательстве выяснилось, что львиную долю зарплаты компания оформляет... в виде выплаты страховки от несчастного случая.

    У Валерия Николаевича профессия редкая - специалист по сертификации самолетов. Сейчас он на пенсии, но небольшие авиакомпании из соседнего Новосибирска постоянно приглашают бывшего авиатора на работу. Последний раз он отработал на одну такую компанию почти год - оформлял документы на реконструированный самолет времен Великой Отечественной войны.

    - Мне предложили довольно высокую по барнаульским меркам зарплату, но, как говорят, "в конверте", и я согласился, - поясняет Валерий Николаевич.- Хотя работать вахтовым методом тяжело - не студент уже, чтобы жить в общежитии и раз месяц бывать дома. Каково же было мое удивление, когда через несколько месяцев работодатель без предупреждения снизил заработную плату ровно вдвое. Уволился - предъявить мне им нечего.

    Работодатели используют много хитроумных схем, чтобы экономить на фонде заработной платы. Например, некоторые инорегиональные компании при трудоустройстве требуют от нового сотрудника написать не только заявление о приеме на работу, но и сразу об увольнении - без даты. Потом сотруднику, работающему в другом регионе, неожиданно прекращают платить зарплату. Много времени уходит на выяснение причин, обещания и заверения, а затем оказывается, что его уволили несколько месяцев назад.

    В комитете по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации Барнаула считают, что в таких ситуациях виноваты и сами работники - они соглашаются получать зарплату "в конверте", а значит, идут на сговор с работодателем. По мнению начальника отдела этого комитета Татьяны Сибиркиной, сейчас ощущается дефицит квалифицированных кадров, и работники должны этим пользоваться - требовать нормальных условий труда: официальную зарплату, соцгарантии, медицинское обслуживание.

    - Работники должны диктовать свои условия, а не идти на поводу у работодателей и мириться с незаконными схемами оплаты труда, - считает Татьяна Петровна. - Если они будут настаивать на официальной зарплате, то работодатели вынуждены будут отказаться от "серых" схем.

    Однако пострадавшие от действий "кидал"-работодателей уверяют, что с радостью получали бы весь заработок официально и платили подоходный налог, но таких предложений на рынке очень мало.

    Комментарии

    Надежда Толокольникова, заместитель начальника краевого управления по труду:

    - К нам периодически обращаются с подобными проблемами жители края. Но, как правило, у них нет никаких документов, чтобы подтвердить факт выплаты "серой" зарплаты, поэтому сложно что-то предъявить работодателю. Недавно мы пытались помочь жительнице Рубцовска, которой при устройстве на работу предложили оформить патент частного предпринимателя, а фактически женщина работала продавцом. Мы разбирались в этой ситуации совместно с инспекцией по труду, но поскольку у нее из документов был только патент частного предпринимателя, мы не смогли ничего предъявить владелице магазина. Если обманутые работники обратятся к нам, назовут компании и предоставят хоть какие-нибудь доказательства, что они получали неучтенную зарплату, например, перечисления на сберкнижку или на пластиковую карту, мы можем начать разбирательства. Конечно, с крупными сетевыми компаниями, зарегистрированными в других регионах, это сделать сложнее, зато с алтайскими работодателями будет другой разговор. Мы можем вызвать руководителей этих фирм на заседание краевого Объединения работодателей и предпринимателей.

    Евгений Ганеман, председатель исполкома Союза промышленников и работодателей Алтая:

    - На крупных алтайских предприятиях, которые входят в наш Союз, такие схемы просто невозможны. Там серьезный бухгалтерский учет, есть отделы труда. Зарплаты в конвертах платят в основном мелкие фирмы, предприниматели, иногородние компании, на которые сложно воздействовать.

    Поделиться