Новости

04.04.2008 02:35
Рубрика: Общество

Мценская линия

Депутаты ходатайствуют о присвоении райцентру звания "Город воинской славы"

В Орловской области может появиться второй по счету "Город воинской славы".

Депутаты областного Совета просят президента присвоить высокое звание третьему по величине городу Орловщины - Мценску.

В этом райцентре, который, кстати, на два года старше Москвы, более полувека назад шли кровопролитные и ожесточенные бои. Если инициатива орловских депутатов получит поддержку на высшем уровне, то Мценск станет вторым после Орла городом, чьи мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, будут признаны официальным званием.

Кроме того, в ближайшее время в Орле планируют установить памятник орловцам, погибшим в локальных войнах при исполнении воинского долга.

Эскиз памятника уже разработан. Остались "мелочи": найти участок земли, на котором можно было бы установить монумент, и определить источники финансирования. И с тем и с другим пока проблемы.

Деньги решили собирать всем миром. Просят вносить хотя бы по рублю, напоминая, что каждый рубль станет личным "поклоном памяти" тем, кто погиб на полях сражений. Несколько политических партий и объединений выразили готовность помочь. Региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане уже открыла в банке соответствующий счет.

Кстати

С оригинальным предложение выступил заместитель директора орловского медицинского института Валерий Бобылев. Он просит разрешения на установку памятного знака "Чаша знаний", посвященного основателям, первым учителям и студентам института. Оригинальность просьбы заключается в том, что институту исполняется всего десять лет. Тем не менее члены городской комиссии по наименованию, переименованию улиц и установке монументального искусства признали идею достойной внимания и реализации. Они посоветовали лишь переработать эскиз "чаши", наполнив ее до края "стилистикой и тематикой медицинского образования". Планируется, что необычный памятник появится уже к 1 сентября 2008 года. Финансировать проект берутся местные предприниматели.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел