Новости

04.04.2008 02:12
Рубрика: Общество

Диплом для батюшки

В ЮФО подняли вопрос подготовки духовных кадров

Рабочей группе межконфессионального совета при полпреде президента России в ЮФО дано поручение разработать меры по совершенствованию системы религиозного образования на юге страны. Об этом заявил полпред Григорий Рапота.

- Обсуждение вопросов преподавания основ религии уже вызвало бурные дискуссии в обществе, - отметил он на заседании совета. - Нам необходимо выработать собственные подходы к этой проблеме. При этом нужно четко осознавать, что по конституции церковь отделена от государства, и учитывать поликонфессиональность нашего общества.

Полпред напомнил участникам форума, что в конце февраля нынешнего года был подписан закон о государственной аккредитации религиозных учебных заведений. Теперь их выпускники будут получать дипломы государственного образца.

- Подготовка священнослужителей, умеющих вести диалог с молодежью и отстаивать традиционные ценности, остается одной из основных задач, - констатировал Рапота. - Поэтому вопросы религиозного образования, реализации нормативно-правовых актов, обеспечивающих этот процесс, должны быть в центре внимания нашего совета. Нам нужно будет своевременно реагировать на возникающие в этой сфере проблемы и оказывать необходимую поддержку. Кроме того, предстоит понять, в какой степени религиозное образование может быть эффективным, с тем, чтобы не разделять общество, а содействовать его консолидации.

Свою озабоченность воспитанием и образованием, которое получает молодое поколение, полпред объяснил тем, что обстановка в округе, особенно в некоторых республиках Северного Кавказа, пока остается непростой.

- Мы живем в регионе, где представлены разные религиозные конфессии. Взаимоотношения между ними определяют стабильность в ЮФО и стране в целом. Но попытки создавать, а затем и использовать межконфессиональные противоречия, злоупотреблять чувствами верующих продолжаются, - подчеркнул Рапота. - Наибольшую тревогу вызывает то, что основная ставка при этом делается на молодежь. В последнее время наблюдается активизация деятельности тоталитарных сект, различного рода проповедников, вовлекающих молодых людей в мистицизм и экстремизм. Только в Ставропольском крае из 220 действующих на территории субъекта религиозных групп 60 имеют деструктивную направленность и наносят непоправимый урон нравственному здоровью молодежи.

В этой связи Григорий Рапота подчеркнул важность объединения усилий государственных институтов, религиозных, общественных организаций в деле противодействия попыткам экстремистских сил использовать чувства верующих. Это именно та сфера деятельности, в которой интересы государства и религиозных объединений полностью совпадают.

Общество Образование Общество Религия ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники