Новости

04.04.2008 04:03
Рубрика: Общество

Казачьему роду нет переводу

Донские аборигены войдут в генетическую летопись мира

С 8 апреля на нижнем Дону начинает работать научная экспедиция в рамках международного проекта "Genographic"(генографика) которая проследит генетическую историю донских казаков.

По словам ученого секретаря Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова Веры Кашибадзе, экспедиция, организованная исследовательским центром "Северная Евразия" на базе медико-генетического научного центра РАМН (Москва), составила выборку населенных пунктов по произведениям Михаила Шолохова и историческим документам. Были отобраны самые старые станицы.

Сначала ученые посетят станицы Раздорскую, Елизаветинскую, Старочеркасскую, Ольгинскую и город Константиновск. А с 14 по 18 апреля они переедут на Верхний Дон: в станицы Вешенскую, Казанскую, Мигулинскую, Каргинскую. Главная цель программы, в которой задействованы специалисты по генетике из разных стран, - к 2010 году собрать пробы ДНК у 100 тысяч человек, живущих в разных уголках нашей планеты. Нужно это для того, чтобы определить пути расселения древних людей. А заодно попытаться составить "генеалогическое древо" каждого конкретного человека.

- Организаторами проекта определен список групп населения, ключевых для исследования. В него вошли и донские казаки, проживающие на территории Ростовской области, - рассказала Вера Кашибадзе. - Со списками истинных казаков помогли местные атаманы. Кровь возьмут у 150 человек на нижнем и 150 на верхнем Дону.

Споры о том, являются ли казаки нацией или сословием, не утихают до сих пор. Но для генетиков, похоже, решающим фактором при выборе тест-группы оказалось то, что донские казаки - очень самобытная группа, со своим ареалом, диалектом. В царской России это было единственное сословие со своим посольством, флагом и гимном. Донские казаки хорошо известны в Европе благодаря участию в ее освобождении от турок и армии Наполеона. Прославил этот народ и Михаил Шолохов, роман которого "Тихий Дон" переведен на многие языки мира.

Проект "Генографика" поддержан Российским фондом фундаментальных исследований. В исследовании генофонда донского казачества примут участие не только сотрудники Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, но и Южного научного центра РАН.

Весной прошлого года аналогичная работа проводилась в Калмыкии и также охватила 300 жителей республики. Особый интерес для ученых представляет тот факт, что в этих краях много малочисленных племенных групп. Одна из самых малочисленных и редких групп - Кептюль, из числа которых выбирались ночные стражи Чингисхана.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Казачество в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники