04.04.2008 01:52
    Поделиться

    Ростовчане все чаще серьезной литературе предпочитают дешевое чтиво

    В донской столице обнародовали рейтинг наиболее популярных авторов художественной литературы. Статистика, предоставленная маркетологами, приятных иллюзий относительно нашего культурного уровня не внушает.

    Литературные парнокопытные

    Итак, на первом месте по продажам находится произведение с высокоинтеллектуальным названием "The телки" небезызвестного писателя господина Минаева. Эти литературные парнокопытные далеко обогнали конкурентов в марафоне авторской гениальности. За месяц с прилавкой самого большого в области книжного магазина уходит примерно 90 экземпляров. Уже упал спрос на "Духless" того же Минаева, однако свои позиции он еще не сдает - 60 экземпляров. Изрядно поотстав от коллеги по перу, но все же вполне комфортно устроились Донцова, Маринина и Коэльо. Они поровну поделили между собой читательские симпатии. С прилавков магазина ушло примерно по 30 томиков каждого писателя.

    - Было время, когда посетители каждый день спрашивали "Телок", - рассказывает продавец-консультант Анастасия Кравцова. - Правда, такой интерес быстро спадает, само произведение оказывается не способным продолжительное время удерживать читательское внимание. Если бы не реклама, сомневаюсь, что у этой книги был бы успех. Продажи находятся в прямой зависимости от бюджета, выделенного на раскрутку автора или конкретной книги, а вовсе не от таланта писателя. С точки зрения успешности продвижения огромной эффективностью обладают экранизации. После демонстрации сериала по "Мастеру и Маргарите" мы подверглись настоящему паломничеству, у людей как будто глаза открылись, - все вдруг стали спрашивать Булгакова, до этого спокойно стоявшего на полках.

    К кассам книжного магазина выстраивается небольшая очередь - читать у нас все еще любят. Остается только сожалеть, что раскручиваются в основном проекты, авторы которых выступают преимущественно под псевдонимами - неловко бывает поставить под "произведением" свою фамилию. А ведь очереди могли бы стоять за Толстым, а не за очередным "духлессом".

    Пища для ширнармасс

    Аналитик издательства, выпускающего учебники, Марина Малкова признает, что художественную литературу они не издают уже много лет. С нею работают акулы издательского бизнеса. Как-то на семинаре один из владельцев такой компании сказал: "Коллеги! Бабло все победит! Ориентируйтесь на данный критерий, и дебет-кредит будет в порядке". Чтобы "бабло победило", в свет выпускаются произведения только проверенных авторов. Тех, которые окупают проект. Вот и лежит на прилавках это чтиво. Цинично прозвучит, но в профессиональной среде его называют "пищей для ширнармасс".

    - Мы живем во время подмен, хорошее слово "книга" разменяли на слово "проект", - говорит главный редактор журнала "Дон" Виктор Петров. - Навязывается некий стандарт, внедряется в сознание мысль - покупай этого автора, у него же рейтинг… Уверяю вас, продажи не то мерило, с которым надо подходить к высокохудожественной литературе. Здесь все определяется уровнем таланта. А вот что талантливо, что - нет? Если раньше в областной писательской организации состояли 30-40 настоящих мастеров слова, то сейчас едва ли не в каждом городе есть свой Союз писателей. В Новочеркасске в местном Союзе до 100 человек. В газете "Культура Дона" цитируются эти самодеятельные авторы. В этой странной среде происходит размывание понятия "талантливое произведение", сбиваются критерии, и мы уже не в состоянии разобраться, что действительно стоит читать.

    Толстые литературные журналы являлись своего рода ситом, которое тщательно отсеивало графоманские тексты от подлинных произведений. Это и сейчас так, но изменился формат существования самих журналов. Сегодня они - вымирающий класс. Когда-то "Дон" давал доход как хороший колхоз: 300-400 тысяч рублей в год. Тираж был 100 тысяч, в настоящее время - несколько сотен. Ну "прикажет долго жить" это чисто русское изобретение - толстый литературный журнал, кто выиграет? Уже погрязли в псевдолитературе, а это неизбежно отразится на общем интеллектуальном уровне, на моральном здоровье.

    Ай да Пушкин!

    - Во все времена существовала равновеликая постоянная величина - прослойка людей, которые никогда не оставят книгу, - считает председатель правления Ростовского регионального отделения союза писателей России Василий Воронов. - И от уровня грамотности она не зависит. Этот тоненький слой ничем разрушить нельзя - ни войной, ни голодом, ни перестройкой. Я прогнозирую рост тиражей хорошей литературы и считаю, что сейчас роль писателя в обществе искусственно игнорируется. Постулат о том, что читательская прослойка неистончима, верен, но это надежда на Божью милость, а надо бы и самим что-то делать.

    Есть факты, внушающие надежду. По свидетельству консультанта Кравцовой, не угасает читательский интерес к произведениям Пушкина. Как бы ни старались издательства продвинуть мастеров женского детектива или псевдофилософов, произведения Александра Сергеевича спрашивают без всяких рекламных ухищрений. Что тут скажешь? Ай да Пушкин!!!

    P.S.

    Корреспондент "РГ" провел небольшой опрос среди ростовчан. 20 случайным прохожим был задан вопрос: "Знакомы ли вам имена: Андрей Волос, Захар Прилепин, Виктор Лихоносов, Андрей Платонов, Сергей Довлатов, Андрей Битов? Лишь один человек ответил, что эти люди пишут или писали книги. Вот что сказал этот достойный гражданин:

    - То, что читает взрослое население, не так уж важно. Это влияет только на доходы книготорговцев. Мне за пятьдесят, и я не превращусь в нациста, если прочту "Майн кампф". Но вполне может статься, что мальчишка зацепит эти идеи, напялит железные браслеты и пойдет с кастетом в подворотню бороться за чистоту нации. А девочка, прочитав про Рублевку, вдруг поймет, что все, кто обустроился в другом месте - "лохи", биомасса и лучше бы им вообще на этом свете не жить.

    Поделиться