Новости

04.04.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Время отдыхать

В республике решают, как обустроить новые курорты

Министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарии разработало пять инвестиционных предложений, предполагающих создание лечебно-оздоровительных комплексов.

Места их "дислокации" уже определены. Это озеро Тамбукан, территория термальных источников в селении Аушигер, остановочный комплекс на Чегемских водопадах, развлекательно-курортная зона Нальчика и горнолыжный комплекс в пригороде столицы республики.

Как пояснил представитель министерства Хусейн Тимижев, о сметной стоимости проектов говорить еще рано.

- Все цифры пока прогнозные. Еще не выделены конкретные участки. Сначала предложения направят в федеральное агентство по туризму, где будет разработана программа по привлечению частных инвесторов. Государственные вливания могут быть направлены только на создание инфраструктуры. Потом предстоит определить, какой пакет акций останется в руках государства.

По словам Хусейна Тимижева, данные проекты призваны развить те курортно-туристические зоны республики, на которые не выделяются федеральные средства.

- Еще одна причина - отдых в том же Приэльбрусье не по карману подавляющему большинству жителей республики. Создание горнолыжного комплекса в Нальчике сделает этот вид проведения досуга более доступным. Еще одна проблема - отсутствие в Нальчике индустрии развлечений. Находясь 21 день на курорте, люди хотят не только лечиться, но и интересно проводить время. Реализация этих планов повысит привлекательность нальчикской здравницы, - отметил Темижев.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария