04.04.2008 03:40
    Поделиться

    Кубань: почему бюджетные миллионы, хлынувшие в сферу ЖКХ, уходят налево

    Почему бюджетные миллионы, хлынувшие в сферу ЖКХ, уходят налево

    Более трех миллионов бюджетных рублей израсходовал не по назначению руководитель одного из РЭПов краевого центра. Расследуется и аналогичное дело на миллион рублей. Оперативники считают, что не только силовикам, но и собственникам жилья пора брать под серьезный контроль жилищно-коммунальные расходы.

    Ремонт по дружбе

    Однако проделки краснодарских коммунальщиков - это еще цветочки по сравнению с тем, как действуют их коллеги в районах края, - считает Юрий Баранов, начальник отделения оперативно-розыскного отдела оперативно-розыскной части по линии борьбы с налоговыми преступлениями ГУВД по Краснодарскому краю. К примеру, в Динском районе 90 процентов предприятий ЖКХ - хронические должники. В суд недавно передано дело по одной из таких "неимущих" организаций. Как только поступала крупная сумма денег, коммунальщики открывали на нее новый расчетный счет. В течение трех-семи дней деньги с расчетного счета снимали наличными через кассу. У предприятия оказалось 12 таких "одноразовых" счетов. Как объяснило руководство, средства шли на оплату услуг поставщиков.

    Любопытно, что предприятие стабильно финансировалось администрацией Динского района. Чиновники во время допросов заявляли, что вообще не знали о том, что их подопечные стеснены в средствах и оказались в долгах. А когда по материалам проверок возбудили уголовное дело по части второй статьи 199 УК, деньги мгновенно нашлись, задолженность сразу была погашена.

    Как рассказали оперативники, увод бюджетных средств в сфере ЖКХ осуществляется по разным, но уже традиционными схемам. К примеру, через фиктивные сделки с фирмами.

    - Организации переводят свободные деньги на расчетные счета мнимых поставщиков, делая вид, что что-то покупают, но на самом деле занимаются обычной обналичкой, - говорит Инна Сарычева, старший уполномоченный управления по налоговым преступлениям ГУВД по Краснодарскому краю.

    Нередко действует система "откатов" от подрядчиков, по завышенным расценкам оформляются договоры с ремонтными фирмами. А ремонтом занимаются гастарбайтеры или та же фирма, но по более низкой цене. Куда уходит разница, понятно.

    - Мы столкнулись со случаями, когда руководство районных РЭПов умудрялось за счет не оплаченных налогов на доходы своих сотрудников выдавать себе ежемесячные завышенные премии, - рассказывает заместитель начальника одного из отделов ОРЧ по линии налоговых преступлений Гавриленко. - Зарплата некоторых руководителей и сотрудников управления предприятий ЖКХ района, где проводились такие махинации, составляла 28 тысяч рублей. А ежемесячные премии иной раз намного превышали размеры зарплаты. Трое таких руководителей уже привлечены к административной ответственности.

    РЭП на счетчике

    Все чаще квартиросъемщики задумываются, а собственно, за что они платят? Как сообщил мировой судья судебного участка № 62 Центрального внутригородского округа Краснодара Михаил Бондарь, только за последний год в мировом суде краевой столицы рассматривалось более десятка судебных претензий к коммунальщикам.

    "РГ" уже писала о первом в практике городских судей иске к ГУК "Краснодар" пенсионерки Галины Кузнецовой. Напомним, в ее доме был поставлен теплосчетчик, по показаниям которого управляющая компания рассчитывалась с поставщиками. Для жильцов же оплату начисляли по утвержденным городским тарифам, а не по фактическому расчету. По мнению Галины Кузнецовой, жителей дома таким образом обсчитывали на солидную сумму. Однако доказать незаконность подобных платежей оказалось чрезвычайно сложно.

    - Чтобы узнать разницу между реальными расходами тепла и объемами, за которые приходилось платить, надо было бы поставить теплосчетчик в каждую квартиру, - говорит Михаил Бондарь, недавно вновь рассматривавший дело в суде. - Таких данных нет, закон же не воспрещает взыскивать оплату, исходя из официально утвержденных тарифов. Поэтому Кузнецовой в мировом суде Краснодара в иске было отказано.

    Сейчас краснодарская пенсионерка пытается доказать свою правоту в Верховном суде РФ.

    Всех посчитать

    Силовики уверены: без общественного контроля в сфере ЖКХ не обойтись.

    - ТСЖ - самая удобная для проверки расходов форма, - говорит старший оперуполномоченный краевого ГУВД Константин Коломийцев, через которого прошло немало дел, связанных с экономическими махинациями коммунальщиков. - Во-первых, люди, отвечающие за коммуналку, избираются самими жильцами. И в случае недоверия их можно поменять, чего не сделаешь с работниками РЭПов. Во-вторых, жильцы имеют право провести ревизию, когда сочтут нужным. В домах с другой формой управления у жильцов нет полномочий на такие проверки. За счет "общественной бдительности" оплата коммунальных услуг в ТСЖ значительно экономится.

    Правда, оперативники вспомнили несколько уголовных дел, связанных и с ТСЖ. Как правило, они касались растраты общественных денег, собранных на коммунальные расходы. Как утверждает Константин Коломийцев, обычно это происходит, когда председателя товарищества выбирают со стороны. А по мнению судьи Михаила Бондаря, у жильцов рэповских домов тоже есть свои рычаги, которыми они почему-то редко пользуются.

    - Безынициативность граждан и создает почву для мошенничества, - уверен он. - Ведь на общем собрании жильцы вправе не только решать, какие работы в первую очередь производить: стояки менять или подъезды приводить в порядок, но и влиять на выбор подрядчика. А с помощью старшего по дому можно узнать, каким образом потрачены собранные деньги. С заявлением, подписанным всеми собственниками квартир, надо обратиться в ту же ГУК "Краснодар". Закон не обязывает управляющую компанию предоставлять такие сведения. Однако не припомню случая, чтобы жильцам отказали.

    Судьи и оперативники сходятся во мнении: главное - не ставить машинально свою подпись, когда в десятый раз приходят с предложением усовершенствовать домофон или замок в подъезде. Лучше потратить пару минут, чтобы получить информацию, которая позволит не пускать деньги на коммунальный сквозняк.

    Комментарий

    Виталий Божухин, главный советник финансово-экономического управления ЗСК:

    - С 2000 по 2005 годы отрасль ЖКХ работала убыточно, и только с 2006 года достигнут положительный финансовый результат: прибыль составила 96 миллионов рублей. А в следующем году уже 267 миллионов рублей. За 2007 год в консолидированный бюджет края предприятия ЖКХ перечислили 744,2 миллиона рублей налогов. Плановое задание выполнено на 110,5 процента. Темпы роста налоговых поступлений по отрасли превышают краевые показатели на 1,7 процента.

    С вступлением в силу Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" обязанность по установлению тарифов для потребителей (за исключением газа, электроэнергии и тепла) возложена на органы местного самоуправления. Криминальные факты свидетельствуют об отсутствии контроля со стороны муниципальных органов подведомственных организаций ЖКХ. А ведь после перехода на стопроцентную оплату населением коммунальных услуг воруют уже не бюджетные деньги, а деньги населения, а это подрывает доверие к власти.

    Полностью разделяю мнение о необходимости создания ТСЖ, где известная проблема с оплатой по счетчикам просто отсутствует, потому что жильцы сами принимают решение о размерах и способе оплаты за потребляемое тепло.

    Поделиться