Новости

04.04.2008 02:37
Рубрика: Общество

Территория риска

В районах падения ступеней ракет младенческая смертность в два раза выше

Впервые  в регионе опубликованы результаты исследований влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения Мезенского района.

Итоги многолетнего мониторинга опубликованы в монографии ученых Северного государственного медицинского университета, работавших на территории района. Исследователи приводят данные о состоянии здоровья населения, проживающего в местах падения отделяющихся частей ракет (ОЧР).

Выводы специалистов тревожны. Так, в селах, находящихся в непосредственной близости от мест падения ОЧР, уровень младенческой смертности в 2,1 раза выше, чем в "чистых" поселениях того же района. В целом для населения Мезени характерен более высокий уровень заболеваемости кровеносной системы - патология системы крово обращения обнаружена у каждого четвертого человека, проживающего в районах падения ОЧР, - а также органов пищеварения и дыхания - нарушениями функций печени страдает более половины жителей.

Авторы исследований утверждают, что эти патологии непосредственно связаны с проживанием в районах падения ступеней ракет.

В частности, исследования показали, что более трети случаев смерти от онкологических заболеваний в Мезенском районе связаны с воздействием на здоровье человека высокотоксичных компонентов ракетного топлива. Ученые настаивают на необходимости применения эффективных методов обезвреживания гептила, поскольку есть реальная угроза для экологической безопасности района.

Авторы книги "Системный мониторинг" подсчитали и размер экономического ущерба от негативного воздействия гептила на здоровье населения Мезенского района. Так, в среднем затраты на оказание медицинской помощи, а также выплаты на социальное страхование населению района из бюджетов разных уровней составляют более 22 миллионов в год.

Кстати

Договор между администрацией Архангельской области и министерством обороны о совместном финансировании утилизации ОЧР до сих пор не подписан.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники