04.04.2008 03:21
    Поделиться

    В Архангельской области сельские медики не получают надбавок к зарплате по нацпроекту

    Приоритетный национальный проект "Здоровье" в ряде районов региона реализуется лишь частично. В некоторых больницах медперсонал не получает стимулирующие надбавки к зарплате.

    19 марта в "Российской газете" было опубликовано интервью с лучшим детским врачом России 2008 года Владимиром Поженским. Педиатр участковой больницы села Ровдино Шенкурского района не получает надбавки по нацпроекту "Здоровье" из-за отсутствия у медучреждения лицензии на осуществление медицинской деятельности.

    Ситуацию разъяснил директор областного департамента здравоохранения Сергей Эммануилов. Он сообщил, что Шенкурская центральная районная больница (ЦРБ) получила лицензию еще в январе 2007 года. Но документы на лицензирование ее структурных подразделений: Шеговарской амбулатории, Ровдинского отделения ЦРБ и 28 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) - поданы лишь в этом году. Областная лицензионная комиссия 25 марта приняла положительное решение по всем учреждениям, поэтому с апреля их персонал будет получать надбавки.

    Эммануилов добавил, что люди могли получать доплаты и раньше - за счет районного бюджета. Но денег на это в бюджете района не нашли.

    Добавочный принцип

    Выплаты медработникам первичного звена лечебно-профилактических учреждений области, оформленных как юридические лица (это участковые, районные больницы и входящие в их состав ФАПы и амбулатории) поступают из федерального бюджета через Архангельский областной фонд обязательного медицинского страхования (АОФОМС). В его списке 52 медучреждения, работникам которых положены надбавки.

    Как пояснил заместитель исполнительного директора по медицинскому страхованию АОФОМС Владимир Кабанов, есть ряд обязательных условий для включения специалиста в регистр: наличие лицензии у медучреждения, сертификат о прохождении курсов повышения квалификации у самого работника, также медик должен трудиться на одну ставку и иметь соответствующую нормативам нагрузку.

    Сейчас в регистре 1330 врачей и медсестер. Цифра меняется каждый месяц. Например, у врача истек срок сертификата. Пока он получает новый, надбавка не выплачивается. Когда главврач принимает на работу нового специалиста (если его предшественник уходит в декретный отпуск или уезжает на курсы), надо заранее представить в АОФОМС документы на нового специалиста.

    По словам Кабанова, сейчас из всего списка надбавки не получают восемь человек, почти все - в обычном либо декретном отпуске.

    Пункт без назначения

    В некоторых муниципальных образованиях специалисты не могут рассчитывать на надбавки из-за того, что количество местных жителей, которых обслуживает больница, недотягивает до нормативов (для педиатра, например, это 800 детей). Так, в Коношском районе участковый терапевт, педиатр и фельдшер не получали надбавки. Муниципалитет помог: с февраля этого года из районного бюджета каждому медику ежемесячно доплачивают две тысячи рублей, рассказал "РГ" главный врач МУЗ "Коношская ЦРБ" Юрий Абрамов. Такая же практика и в Архангельске, но в целом по области подобные примеры единичны.

    Большинство сельских медиков лишились доплат из-за отсутствия лицензий у ФАПов. Почти треть сельских медпунктов не имеют этого документа. В Красноборском районе, например, лишь недавно заявили на лицензирование 18 пунктов.

    Один из камней преткновения при получении лицензии - плохая оснащенность ФАПов оборудованием и несоответствие пожарным, санитарно-гигиеническим и прочим требованиям. Чтобы привести медпункт в порядок, нужны немалые деньги. Но без лицензии ФАПы могут закрыть, и в местных бюджетах ищут средства. Например, в Лешуконском районе выделили не одну сотню тысяч на оснащение 19 пунктов.

    Сложно закрепить помещение в муниципальной собственности. ФАПы зачастую размещаются в зданиях, принадлежавших совхозам или прошедших через частных владельцев. Иные собственники испарились вместе с документами. По словам главврача Устьянского района Натальи Федоровой, здесь не могут найти владельца помещения одного из ФАПов. Вопрос собственности другого здания медпункта тоже не решен: надо ждать, пока областные власти передадут помещение муниципалитету в безвозмездное пользование.

    Век живи - век учись?

    Еще одна загвоздка - отсутствие сертификатов у медперсонала. В Устьянском районе не повысили квалификацию восемь человек. По словам заместителя главы по социальной политике Лидии Буториной, чтобы снизить затраты по поездкам на курсы, медики объединяются с коллегами из соседних районов и учатся одной группой.

    В Виноградовском же районе выплаты не получают два фельдшера и медсестра, только что окончившие учебные заведения. Как пояснил главный врач Виноградовской ЦРБ Александр Логис, в прошлом году на федеральном уровне решили, что сертификат нужен даже молодым специалистам. Медработники пройдут курсы в этом году. Но надбавки получат нескоро: два месяца уйдет на учебу, потом придется вновь собирать пакет документов на лицензирование и ждать ответа.

    Поделиться