Новости

04.04.2008 02:37
Рубрика: Общество

Орден для мамы

Почему Марина Левина, родившая десятерых детей, не попала в список для награждения?

Большой дом Левиных в селе Введенове Серышевского района мы нашли сразу. На широком крыльце десятки пар обуви, в тесной комнате в коляске посапывает двухмесячный Данилка, десятый ребенок Левиных.

- Сколько Бог дал, столько и родилось детей, мы никогда ничего ни у кого не просили, - признается многодетная Марина Левина.

У них пять сыновей и пять дочек. Половина из них русоголовые и синеглазые - в маму, остальные зеленоглазые шатены - в отца.

Свою судьбу - широкоплечего Сергея - она встретила шестнадцатилетней девчонкой, случайно на сельской улице. Любовь с первого взгляда - это как раз про них: после первого вечера знакомства они поняли, что уже не расстанутся. Через год после встречи у них родилась дочка, еще через год - вторая.

- Дети - наши первые помощники, нет такой работы по дому, которую бы они не умели делать, - улыбаясь, говорит Сергей.

Когда в начале девяностых колхоз в Введенове стал разваливаться, они не растерялись. Стали держать большое хозяйство, за счет него и жили.

- На рынке продавали молоко и мясо, с этого детей и в школу собирали, - вспоминает Марина.

В колхозной кассе денег не было ровно полтора десятка лет, поэтому семья Левиных живет исключительно натуральным хозяйством. Гектар огорода и полное подворье живности - их спасательный круг. Мясо, молоко, яйца, овощи, мед - это все они производят сами. Не балуют их вниманием и власти. Левины живут сами по себе, чиновники - тоже.

Местная администрация впервые вспомнила о Левиных только в этом году, после рождения десятого ребенка. В объявленный Год семьи областные власти расщедрились и подарили им микроавтобус "газель", коляску, микроволновку и ворох игрушек.

- Спасибо огромное, мы даже и не ожидали, - признаются Левины.

Их старенькая иномарка уже давно не вмещала всю их большую семью, ездили "малыми партиями".

Трое старших дочерей уже вышли замуж и подарили родителям четверых внуков. Семья прибавляется. Двое сыновей учатся в Свободном в железнодорожном техникуме, дочь - студентка аграрного университета. Старшие дочки живут отдельно. Порой последнюю сотню они тратят на мобильную связь - только для того, чтобы услышать в трубке родной голос и спасительное: "Мам, у меня все нормально".

В Введенове их семью называют "муравьями" - за их трудолюбие, когда видят их дружную ораву в огороде или на покосе. Нет такой работы, которая бы им была не под силу, все умеют: и корову подоят, и с отцом за рычаги трактора сядут.

Заходим в комнату мальчиков. Спартанская обстановка: двухъярусные кровати, компьютер на столе. Стены все увешаны почетными грамотами - школа, колледжи и университет благодарят родителей за достойное воспитание сыновей.

- Мы ни разу не краснели за своих детей, нас ни разу не вызывали в школу.

Старшие дети Левиных несколько раз писали в областную администрацию и даже в Администрацию президента России: почему наша мама не "Мать-героиня"?

Почему земной подвиг никак не замечен родным государством? Из Москвы приходили лаконичные ответы: инициировать это доброе дело должны местные власти.

Серышевским районным чиновникам за два последних десятилетия ни разу не пришло в голову приехать к Левиным и поинтересоваться, как им живется. Семья благополучная, не пьют, работают от зари до зари, на жизнь не жалуются. Не докучают просьбами - и слава богу. А то, что из-за калитки их крепкого дома выходят в жизнь десять человек, твердо стоящих на ногах, с крепким нравственным стержнем, - это на местном диалекте называется "дело частное".

Сегодня в России возрождается традиция награждения незаслуженно забытым орденом Материнской Славы, Государственная Дума РФ уже выступила с такой инициативой. Марина Левина, безусловно, достойна награды или хотя бы элементарного внимания и заботы.

Чиновникам из районной администрации хочется напомнить адрес Левиных: село Введеново, околица, собственный дом (деревня до того маленькая, что ни улиц, ни нумерации домов нет). Там вас ждут. Там есть чему поучиться.

Прямая речь

Виктор Гавриленко, заместитель главы Серышевской районной администрации по социальным вопросам:

- Семья Левиных в районе у нас не одна, есть семьи, где по двенадцать детей. Почему к награде не представили? Область разнарядку дала на награждение, но Марина Левина в нее не попала. Всего по Приамурью десять человек наградили. А что президент награждает многодетных другими орденами - я такого не слышал…

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область