Новости

04.04.2008 04:10
Рубрика: Власть

Обдуманное повышение

Депутаты гордумы увеличили зарплату себе и чиновникам

Зарплаты бюджетников, депутатов, муниципальных служащих в апреле будут повышены. Вчера городская дума со второй попытки приняла соответствующие поправки в бюджет.

Напомним, что неделю назад заседание Благовещенской городской думы было сорвано из-за неявки более чем одной трети депутатов, а предыдущее, февральское, оказалось под угрозой срыва. Так что успешное проведение вчерашнего заседания стало необходимостью: на повестке стояли вопросы, крайне важные для жителей города. Главный из них - поправки в бюджет, касающиеся повышения зарплат. Кроме того, думе мог грозить самороспуск.

Как уже писала "РГ", февральское повышение зарплаты до сих пор никак не отразилось на кошельках многих амурских бюджетников. Но теперь они получат не только мартовскую зарплату с 14-процентной надбавкой, но и перерасчет за февраль. Во многих муниципальных образованиях области бюджет такое увеличение произвести не позволяет. Самым безденежным районам помогла областная казна, а вот Благовещенск пока пытается справляться собственными средствами.

Дума областного центра приняла решение обратиться в Законодательное собрание с просьбой выделить из областной казны 49 миллионов рублей на повышение зарплат бюджетникам. Хотя такое решение вызвало у народных избранников немало сомнений.

- До августа город в состоянии выплачивать бюджетникам надбавку из собственных бюджетных средств, - сказала начальник городского финансового управления Ольга Степаненко. - Если же до этого времени не будут изысканы другие источники, бюджетным предприятиям и организациям придется самостоятельно решать, как выплачивать сотрудникам зарплату. Иными словами, они должны будут сокращать другие статьи своих расходов. А если еще учесть, что в сентябре вновь состоится плановое повышение зарплаты, то это усугубляет проблему еще больше.

Поможет ли область городу, станет ясно после 18 апреля, когда пройдет очередное заседание амурского Законодательного собрания.
Кроме бюджетников, денежный подарок городские думцы преподнесли также муниципальным служащим, и в том числе самим себе. Их оклады и денежные вознаграждения с первого апреля повышены на 15 процентов.

Теперь, без учета районного коэффициента, размер денежных выплат будет следующим: мэру города и председателю городской думы Благовещенска - по 44,6 тысячи рублей, заместителю председателя думы - 41 тысяча рублей, председателю постоянной депутатской комиссии - 38 тысяч рублей в месяц. В общей сложности, это увеличит расходы городского бюджета в нынешнем году на 24,3 миллиона рублей.

- Не понимаю, почему бюджетники должны получать 14-процентную надбавку, а сотрудники администрации города, муниципальных предприятий - 15-процентную, - остался несогласным с большинством своих коллег депутат Сергей Молин.

Еще один депутат, Кирилл Зимин, предлагал внести изменения в этот проект. В частности, не повышать размер денежного вознаграждения мэру города, его замам, председателю и заместителям председателя городской думы, а также председателям постоянных депутатских комиссий, работающим в думе на постоянной основе. У этих должностных лиц размер оплаты труда в разы больше, чем у рядовых муниципальных служащих. Однако такое предложение не нашло поддержки большинства депутатов и было отклонено.

Власть Работа власти Регионы Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск