Новости

04.04.2008 01:20
Рубрика: Культура

Пломбы на бис

Судебные приставы повторно опечатали здание оперного театра

Сегодня в краевом суде будет рассмотрена жалоба Театра оперы и балета на решение Ленинского райсуда о его закрытии из-за нарушения правил пожарной безопасности. Пока концерты в "Доме Чайковского" идут нелегально вопреки всем попыткам судебных приставов опечатать зрительный зал.

Как уже писала "Российская газета", решение Ленинского районного суда, по которому деятельность театра должна быть приостановлена на 30 суток из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, появилось еще 28 марта. Дело в том, что после очередной проверки здания специалисты Госпожнадзора выявили порядка 75 нарушений. Среди самых серьезных претензий пожарных то, что в театре нет ни установок автоматического пожаротушения, ни пожарной сигнализации. Вместе с тем стены коридоров и лестничных клеток на этажах сценической части покрашены горючей краской, а пути эвакуации с первого по пятый этаж загромождены.

Позавчера судебные приставы опечатали все входы в зрительный зал театра. Однако провисели пломбы только до вечера и были сорваны сотрудниками театра перед вечерним концертом певицы Сезарии Эворы. Выступление состоялось даже несмотря на то, что художественный руководитель театра Георгий Исаакян был предупрежден приставами об уголовной ответственности за неподчинение решению суда.

Пожарные дадут разрешение на работу театра, если будут устранены самые серьезные нарушения

Вчера судебные приставы уже во второй раз появились в театре и оставили после себя новые пломбы на входах в зал. Таким образом, руководство театра вновь оказалось перед выбором: сорвать спектакль Театра Александра Калягина или записаться в разряд "злостных" неисполнителей судебных предписаний.

В ситуацию уже вмешались краевые власти. Губернатор Прикамья Олег Чиркунов провел совещание с представителями Госпожнадзора, после чего пожарные несколько смягчили свои требования и заявили, что дадут разрешение на работу театра, если будут устранены хотя бы самые серьезные нарушения. Кроме того, агентство по управлению имуществом края подготовило письмо в Ленинский райсуд с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении исполнения административного наказания в отношении "Дома Чайковского".

Вчера же свою пресс-конференцию провели представители МЧС. По словам специалистов Госпожнадзора края, сегодня из 75 выделено 30 нарушений, которые должны быть устранены в первую очередь, из них 15 уже устранены. Среди основных проблем - электрические лампы не закрыты колпаками, пожарный кран не укомплектован рукавом и стволом, у некоторых огнетушителей закончился срок эксплуатации. По словам пожарных, все эти требования можно было бы устранить в течение дня, чем вчера и занимались сотрудники театра.

- Руководство театра может взять на себя всю полноту ответственности за судьбы тех людей, которые приходят на спектакли, и сказать, что они готовы проводить мероприятия. К такому заявлению надо приложить необходимые документы, в том числе свидетельствующие, что параллельно ведутся работы по устранению нарушений, - пояснил заместитель начальника краевого управления Госпожнадзора МЧС Роман Рудометов.

Комментарии

Олег Попов, начальник главного управления по ГО и ЧС Пермского края:

- Не нужно думать, что такие меры - это какая-то акция, направленная против театра. К примеру, подобные проверки вплоть до закрытия в прошлом году прошли в цирке. В данном случае все документы на проверку и в суд были отправлены еще 12 февраля этого года. То есть для того, чтобы устранить все недостатки, у руководства театра было минимум 48 суток. Между тем свежа память о том, как в новогодние праздники полностью выгорел театр в Пензе. Получается, что театр, являясь уникальным объектом архитектуры, может стать источником угрозы для большого количества людей. Как профессионал, я могу сказать, что такие здания, как правило, трудно тушить. Когда годами не выполняются элементарные требования противопожарной безопасности, необходимо принимать радикальные меры.

Георгий Исаакян, художественный руководитель театра оперы и балета:

- Безусловно, мы не хотим устраивать для наших зрителей огненную западню. Но известно, что универсальных методов борьбы с огнем нет. Не думаю, что решением этой проблемы является закрытие театра в разгар сезона. А потому считаю наши действия разумными методами самообороны. Сегодня в суде будет рассматриваться наша просьба о том, чтобы пересмотреть крайние меры наказания. Если нас не услышат, придется закрыть театр. Я не хочу делать из своих коллег преступников. Соответственно, международный конкурс "Арабеск" и все последующие спектакли будут отменены.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь