Властям Пермского края не удалось заявиться на участие в программе переселения соотечественников из стран СНГ. Сейчас чиновники готовятся ко второй попытке, при этом к проекту стали привлекаться и другие территории.
Федеральная программа оказания содействия добровольному переселению соотечественников была начата еще в позапрошлом году. Ее основой являются региональные заявки на трудовые ресурсы. Власти субъектов должны направить в муниципалитеты запросы о потребностях в кадрах, а от территорий требовалась исчерпывающая информация о наличии свободных мест на местных предприятиях, а также о возможном запуске новых производств.
Предполагается, что после оформления и утверждения региональных заявок федеральные чиновники начнут предлагать переселенцам конкретное место трудоустройства в России исходя из потребностей субъектов. Причем полномочия федеральных и региональных властей распределены следующим образом. В Москве занимаются приглашением рабочих, оказывают поддержку в переезде и предоставляют "подъемные". На местах же требуется дать четкое экономическое обоснование проекта, а также выполнить ряд определенных условий - предоставить переселенцам жилье, гарантировать необходимый уровень зарплаты и социальное обеспечение. Концепция программы расценивает привлечение мигрантов из СНГ как крайний шаг, когда на местах уже нет других возможностей найти рабочие руки.
Когда власти Прикамья откликнулись на участие в программе, они столкнулись с тем, что большинство заявок от районов оказалось экономически нецелесообразными. Желательно было делать заказ хотя бы на тысячу человек, тогда как речь во многих случаях шла о "двух кочегарах". Дело в том, что федеральных чиновников интересуют только массовые заявки, чтобы облегчить трудовым мигрантам адаптацию. Несмотря на это, программа, рассчитанная на пять муниципалитетов, была сформирована.
Прошлым летом заявку Прикамья одобрила федеральная комиссия, и местным чиновникам предстояло лишь устранить некоторые недоработки. Однако осенью ситуация кардинально изменилась. Программу Пермского края, как и многих других регионов, в правительстве РФ "завернули". Как пояснил корреспонденту "РГ" начальник отдела материальных и трудовых ресурсов департамента экономического развития Сергей Зубков, теперь необходимо соотнести заявку с программами социально-экономического развития регионов.
- Новые критерии, по которым разрабатывается программа, должны быть готовы в минрегионразвития РФ в апреле. Сейчас же мы самостоятельно приступили к формированию второго варианта заявки. Ее готовим к началу июня, - отметил Сергей Зубков.
Пять территорий, которые хотели видеть у себя рабочих из ближнего зарубежья, не отказались от своих намерений. Самые большие планы строит Александровск, где на местное машиностроительное предприятие требуется около 2,5 тысячи человек. Для Горнозаводска, Кизела, Верещагина и Губахи нужно примерно 300 человек. Интересно, что за прошедшее время интерес к проекту проявили еще две территории - Березники и Чайковский. Каким именно предприятиям и в каких количествах нужны там трудовые ресурсы, в краевом правительстве пока не уточняют.
Примечательно, что в Александровск первые переселенцы уже начали приезжать. Правда, по инициативе самого завода. Как пояснил Сергей Зубков, примерно то же самое происходило и в других регионах, которые рассчитывали на участие в программе. В результате стал вопрос, нельзя ли таким людям придать статус переселенцев, предусмотренный программой. Это позволило бы скорее адаптироваться на новом месте жительства. Однако положительное решение получить не удалось.