04.04.2008 01:30
    Поделиться

    Во Владивостоке очищается всего пять процентов сточных вод

    Сегодня, как говорят специалисты, запасов воды в водохранилищах южного Приморья достаточно для надежного водоснабжения жителей Владивостока, Артема и Надеждинского района.

    Но так бывает не всегда. Периодически в засушливые годы в крае случается водный кризис. А тут на носу саммит АТЭС. Интересно, знают ли предполагаемые участники форума, какую воду мы пьем? И какую воду, возможно, им придется попробовать, если планы краевой администрации по строительству объектов водоснабжения не сбудутся? Недавно по инициативе Амурского бассейнового водного управления, управления Росприроднадзора, экологического пресс-клуба "Последняя среда" и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы собрались специалисты, чтобы еще раз обратить внимание властей и общественности края на проблемы обеспечения жителей качественной питьевой водой. На этом важном мероприятии присутствовал и корреспондент "РГ".

    Мероприятия на бумаге

    В 1999 году в крае принята программа по обеспечению Приморья питьевой водой. Есть программа по охране и восстановлению водных объектов. Но, по словам директора Дальневосточного филиала Российского института водного хозяйства Николая Бортина, они работают неэффективно.

    - Несмотря на то, что в крае большой водный потенциал, ни один водный объект не может использоваться для питьевого водоснабжения, - сообщил он. - У нас ни один город, ни один населенный пункт не имеет резерва питьевой воды на случай ЧС. В том числе и Владивосток. Без очистки сбрасывается более 70 процентов воды. Как следует, очищается только 7-8 процентов. Основные загрязнители - ЖКХ (до 50 процентов), различные предприятия (20 процентов). До 30 процентов грязной воды поступает из ливневок.

    Во Владивостоке, например, очищается всего 5-7 процентов сточных вод. Ежедневно 300-400 тысяч кубометров грязной воды сбрасывается в заливы. Это потому, что ни один из 29 выпусков сточных вод не оборудован очистными сооружениями.

    К саммиту АТЭС планируется построить станцию очистки сточных вод, модернизировать существующие объекты водопроводно-канализационной системы Владивостока

    Море устало

    По мнению кандидата биологических наук, доцента кафедры охраны окружающей среды Дальневосточного технического университета Сергея Москаленко, необходимо запретить сброс сточных вод в Амурский залив и бухту Золотой Рог.

    - Я докладывал в мэрии о необходимости перенаправить стоки в хорошо очищаемый Уссурийский залив, но меня не слышат, - говорит ученый. Он также обращает внимание на существование очень тесной связи подземных и поверхностных вод. Их загрязнение привычным для нас хлорированием не устраняется. Стоит воде постоять в кувшине, как образуется некий осадок.

    Как говорит начальник Приморского центра мониторинга загрязнения окружающей среды Приморскгидромета Галина Семыкина, ежегодно в акваторию залива Петра Великого сбрасывается около 260 миллионов кубометров загрязненных сточных вод. В итоге качество воды в бухте Диомид перешло из загрязненной в класс "грязная", а вода Амурского залива - из класса "умеренно загрязненная" в "загрязненную". Качество вод пролива Босфор Восточный по-прежнему относится к классу "загрязненные", а бухты Золотой Рог - к классу "грязные".

    Как отмечают ученые, морская среда, которая имеет способность самоочищаться, в последние годы утратила эту возможность. И сейчас идут процессы накопления ртути, фенолов. Содержание нефтепродуктов выросло от 4,8 до 14 ПДК. "Мы скоро будем купаться в нефти" - бьют тревогу специалисты. Опасность представляют и затонувшие в заливе Петра Великого суда - их около 170.  И все они выделяют вредные для окружающей среды химические вещества.

    Безрадостная картина наблюдается и на реках Приморья. Ни одна из них не относится к категории чистой. А такие речки как Дачная, Кневичанка, Раздольная и Раковка и вовсе относятся к категории экстремально загрязненных. Три из них входят в перечень самых загрязненных рек России!

    Повод задуматься

    Неужели все так безрадостно и нет мер воздействия на водопользователей? Как сказала начальник отдела контроля и надзора за водными ресурсами и безопасностью гидротехнических сооружений управления Росприроднадзора Людмила Маюк, с июля 2007 года действует новая методика расчета ущерба, причиненного окружающей среде. Руководствуясь ею, Росприроднадзор уже выставил предприятиям и организациям счета на 230 миллионов рублей. Из них 210 миллионов - это ущерб, причиняемый природе сбросом сточных вод только в бухту Золотой Рог всего за один месяц.

    Кстати, угроза крупных штрафов начинает действовать на управленцев. Так, например, Владивостокский торговый порт уже предусмотрел в планах реконструкции предприятия комплекс мер по очистке не только сточных вод, но и поверхностного ливневого стока.

    Да и к саммиту АТЭС есть планы по развитию системы водоснабжения Владивостока и строительству очистных сооружений. Как сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте градостроительства администрации Приморского края, на эти цели будет выделено более 3 миллиардов рублей. Сейчас идет разработка проекта, согласно которому планируется построить станцию очистки сточных вод, несколько насосных, модернизировать существующие объекты водопроводно-канализационной системы Владивостока.

     

    Справка "РГ"

    Сейчас в водохранилищах Владивостока накоплено более 105 миллионов кубометров воды, или 77 процентов от их максимального объема. Для сравнения: на 1 апреля прошлого года запасы составляли чуть более 65 миллионов кубометров, или 48 процентов. Ежедневно в водохранилища поступает почти 700 тысяч кубометров воды. Максимальные притоки зафиксированы в Артемовском гидроузле (480 тысяч кубов) и Богатинском водохранилище (более 135 тысяч). Отметим, что ежедневный расход воды составляет 386 тысяч кубометров. 

    Поделиться