Новости

04.04.2008 02:35
Рубрика: Общество

Единый с поправкой

За четыре года эксперимента стало меньше расхождений между годовыми отметками и результатами ЕГЭ

В Саратовской области пройдет пробный единый государственный экзамен по русскому языку. Генеральная репетиция состоится 21 апреля. Она позволит ученикам понять свои ошибки, а организаторам проверить эффективность схемы проведения ЕГЭ.

В штатном режиме

Аббревиатура ЕГЭ вошла в нашу жизнь в 2001 году, когда первые пять регионов страны апробировали новую форму сдачи экзаменов в школе. Саратовская область вошла в эксперимент в 2004-м, тогда единый государственный экзамен проводился в нашем регионе по трем предметам - русскому языку, обществознанию и географии. В 2007-м к ним добавилась биология, а в этом учебном году еще два предмета Ч информатика и физика. По мнению специалистов министерства образования области, такой выбор обусловлен необходимостью постепенного освоения технологии ЕГЭ и взвешенной оценки его плюсов и минусов.

По остальным предметам выпускные экзамены пройдут в этом году в традиционной форме. Но это будет их "прощальная гастроль". Дело в том, что ЕГЭ последний раз будет восприниматься как эксперимент. С 2009 года он станет основной формой аттестации по всем 13 общеобразовательным предметам.

Так что предстоящая экзаменационная пора рассматривается как переходный этап перед проведением ЕГЭ в штатном режиме. Самое время проанализировать результаты четырехлетнего эксперимента.

Окончательный анализ

Специалисты отмечают положительную динамику среднего балла ЕГЭ по русскому языку. В 2007 году по 100-балльной шкале он составил 48,8 (средняя отметка "3,5"). Это лучший результат за все годы эксперимента. С 14 до 6 процентов снизилась доля выпускников, имеющих неудовлетворительные отметки. Количество пятерок выросло более чем в два раза. Более трети выпускников гимназий и лицеев получили на ЕГЭ отличные отметки.

Достаточно успешным оказался и первый опыт проведения единого государственного экзамена по биологии. Около 60 процентов выпускников получили на экзамене отметки "4" и "5". По обществознанию и географии результаты остались на уровне прошлого года.

Но главный результат заключается в том, что стало значительно меньше расхождений между годовыми отметками и результатами ЕГЭ. В 2007 году годовые отметки на ЕГЭ подтвердили 68 процентов выпускников. Министерские чиновники утверждают, что благодаря ЕГЭ они получили объективные данные об уровне подготовки учеников, что стало важным шагом в построении региональной системы оценки качества образования.

В этом году в едином экзамене примут участие все муниципальные образования области: 854 школы (включая вечерние), 54 ссуза и 23 вуза вместе с их филиалами. Всего экзамен будут сдавать 21606 выпускников.

Схема участия вузов и средних специальных учебных заведений не изменилась. Они проведут прием и зачисление по результатам ЕГЭ по шести предметам, если те входят в перечень вступительных испытаний по специальностям, выбранным абитуриентами. Кроме того, комиссии должны учитывать результаты по тем общеобразовательным предметам, по которым ЕГЭ проводится на территории РФ.

Вот только во время проведения дней открытых дверей в некоторых вузах Саратова до школьников доводят не очень точную информацию, призывая их не сдавать ЕГЭ в школе. Как заверила корреспондента "РГ" начальник отдела министерства образования области Татьяна Кичаева, это только осложнит абитуриентам жизнь, потому что для сдачи ЕГЭ в вузе во время "второй волны" должны быть очень серьезные объективные причины.

Без сотовой связи

Какие еще новшества во время проведения ЕГЭ ожидают выпускников области в этом году? Начнем с хороших новостей. Татьяна Кичаева рассказала, что по решению Рособрнадзора свидетельства по ЕГЭ будут печататься не в Москве, а в регионе, что позволит значительно сократить сроки их выдачи. Таким образом, не будет проблем у абитуриентов, которые едут поступать в другие города и зачастую ограничены в сроках подачи заявлений.

Если раньше срок действия свидетельства ограничивался концом текущего года, то теперь он продлен до 31 декабря 2009 года, что позволит выпускникам воспользоваться им при поступлении в вуз через год.

Изменилась и процедура перепроверки "аномально высоких" результатов экзаменов. В прошлом году "Российская газета" уже писала о конфликтной ситуации, когда по решению комиссии Рособрнадзора были отменены 100-балльные результаты экзаменов саратовских школьников ( 165 от 1 августа 2007 г.). Чтобы вернуть заработанные баллы, пришлось вмешаться областной прокуратуре. По новому положению о проведении ЕГЭ полномочия по аннулированию его результатов предоставляются только региональной государственной экзаменационной комиссии.

При министерстве образования области создана и конфликтная комиссия, куда можно обратиться, если вы не согласны с выставленными баллами или считаете, что нарушена процедура проведения экзамена.

Кстати, в случае нарушения процедуры заявить об этом необходимо непосредственно в пункте проведения экзамена, пока еще ученик не покинул его. Письменное заявление он должен передать уполномоченному ГЭК.

А вот что касается ужесточающих мер, то теперь ученик, нарушающий порядок при проведении ЕГЭ, может быть удален с экзамена. Причиной может быть банальное пользование сотовым телефоном. Пересдавать экзамен он будет по решению государственной экзаменационной комиссии в резервный день.

На проведение ЕГЭ в этом году в рамках областной целевой программы "Развитие образования" предусмотрено 3,7 миллиона рублей. Первый заместитель министра образования области Михаил Горемыко рассказал, что уже проведен и предварительный расчет суммы затрат областного бюджета на проведение ЕГЭ в штатном режиме с 2009 года. Она составит около 6 миллионов 300 тысяч рублей в год. Эти средства будут предусмотрены в областной целевой программе "Развитие образования". Расходы муниципальных бюджетов составят около двух миллионов рублей, в основном они пойдут на обеспечение подвоза выпускников в пункты проведения экзаменов.

Ректоры спорят

К проведению единого экзамена как масштабного мероприятия отнеслись и на совещании в правительстве области. И хотя дискуссии в режиме "за и против" сегодня уже не актуальны, предложения по совершенствованию ЕГЭ только приветствуются.

В частности, на совещании прозвучало, что основными проблемами единого экзамена являются вопросы, связанные со сдачей экзаменов медалистами, ведь в 2009 году они лишаются льгот при поступлении в вузы. Есть вопросы и с целевым набором выпускников - как быть с абитуриентами, которые рекомендованы для поступления, но не набирают необходимого балла? Обсуждалась и противоречивая ситуация со "второй волной". Если большая часть абитуриентов захочет сдать ЕГЭ уже непосредственно в вузе, то необходимо обеспечить материальную базу и своевременную организацию экзамена.

На совещании у зампреда правительства Наталии Старшовой был поднят и другой, теперь уже актуальный вопрос: как быть, если число мест для абитуриентов окажется меньше, чем число желающих их занять (при этом поступающие будут иметь одинаковые баллы по ЕГЭ). Проректор по учебной работе СГУ Игорь Малинский предложил в качестве варианта все-таки проводить собеседование при поступлении.

По мнению ректоров большинства саратовских вузов, задания ЕГЭ ориентированы в основном на "среднестатистического" учащегося и проверяют прежде всего сумму знаний и навыков. Творческие способности выпускников они оценивают не в полной мере. Это затрудняет отбор наиболее талантливых абитуриентов по результатам ЕГЭ при поступлении на специальности с высоким конкурсом. Именно поэтому ректоры настаивают на сохранении возможности проводить дополнительные вступительные испытания в вузы.

Справка "РГ"

В 2007 году в эксперименте участвовали 880 общеобразовательных учреждений из всех муниципальных образований области. В районах и городах области было организовано 117 пунктов проведения экзаменов, привлечено 4029 педагогов-организаторов. По результатам единого государственного экзамена в вузы Саратовской области зачислено 12 тысяч студентов, в средние специальные учебные заведения - почти 10 тысяч.

В этом году единый госэкзамен в Саратовской области будет проводиться по шести предметам. Русский язык как обязательный предмет будут сдавать все 21606 выпускников губернии. Остальные дисциплины сдаются по выбору. По поступившим на начало апреля заявкам информатику и ИКТ будут сдавать 3500 человек, биологию Ч 3000, обществознание - 1500, географию и физику - по 100 человек.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники