Новости

04.04.2008 02:10
Рубрика: Общество

Штрафы позеленели

Новые поправки в областной закон "Об административных правонарушениях", которые внесли депутаты местного заксобрания, существенно увеличивают штраф за самовольную вырубку или выкапывание деревьев и кустарников, повреждение газонов и цветников на территории общего пользования в населенных пунктах области.

До недавнего времени гражданин за самовольно срубленное дерево платил штраф от 300 до 500 рублей, юридическое лицо - от 1000 до 5000 рублей, а организация или предприятие - от 3000 до 10000 рублей. В скором времени плата за порчу зеленых насаждений возрастет соответственно до 2, 4 и 40 тысяч рублей.

Такое решение у областных парламентариев, что называется, наболело. По их мнению, существующие штрафы не стали надежным барьером на пути вандалов и несопоставимы с тем уроном, который наносится "зеленым легким" городов и поселков.

- Владимир относится к числу грязных городов, - говорит председатель комитета по природопользованию, экологии и охране окружающей среды законодательного собрания Владимирской области, заслуженный эколог РФ Галина Есякова. - И причина тому - недостаток зеленых насаждений, который самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье человека. По градостроительным нормам, в городе должно быть 16 квадратных метров зелени на одного жителя. Когда разрабатывалась схема озеленения, мы подсчитали, что в областном центре зелени на одного человека - всего 5 квадратных метров. Правда, городские власти с нами не согласились и считают, что эта цифра в два раза выше. Но наконец-то они все-таки признали, что зелени у нас не хватает.

По словам Галины Есяковой, в городе нещадно вырубаются и застраиваются парки и скверы. Вот свежий пример. Когда в центре при строительстве северных торговых рядов был фактически ликвидирован старый Комсомольский сквер, инвесторы обещали, что восстановят его и засадят всю территорию ценными породами деревьев. Но вместо тенистых аллей теперь - несколько жидких прутиков.

То же происходит и с другими парками: 1000-летия Владимира, Добросельским. Пять древних дубов на Козловом валу, которым более 200 лет, были официально признаны памятниками природы. На сегодня два дерева уничтожены, и никто за это не ответил.

Беда произошла и с сохранившимися на территории города остатками старинного ямского бора, так называемых Сосенок. В 1986 году он был объявлен памятником природы. А теперь там почему-то находится частная застройка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир
Добавьте RG.RU 
в избранные источники