Новости

04.04.2008 02:59
Рубрика: Общество

Еле вывезли

Для похищения елей ворам понадобилась тяжелая техника

Под Челябинском задержаны злоумышленники, которые похитили из Харлушевского заказника около 40 елей.

Впервые пропажу обнаружили в декабре прошлого года, когда преступники вывезли около 30 деревьев. Зеленые красавицы были выкопаны с корнями. Еще шесть елей были обвязаны бечевкой - подготовлены к вывозу. Сотрудники милиции, лесхоза и государственного учреждения "Особо охраняемые природные территории" (ООПТ) охотились за нарушителем несколько месяцев - прочесывали лес, проверяли сомнительный транспорт. И вот накануне преступник пойман с поличным: на трассе Уфа - Екатеринбург задержаны автомобиль "Урал" с четырьмя девятиметровыми елями и автокран "МАЗ", с помощью которого их выкопали с корнем.

Как сообщил начальник службы охраны ОГУ "ООПТ" Евгений Куркин, хвойный груз следовал в челябинский сад "Вавиловец" по заказу одной из частных компаний. Заместитель директора компании Александр Мохирев объяснил, что вел переговоры с руководством лесничества о покупке деревьев, но ни до чего не договорился и выкопал ели без разрешения. Деревья он хотел посадить во дворе у своего дома. Хвойный вор заявил, что вывозит ели из заказника в первый раз, но водители крана и "Урала" уверяют, что до нового года уже вывозили деревья по заказу компании.

В отношении елочного вора будет возбуждено уголовное дело. Сотрудники "ООПТ" вернули краденые ели в заказник и посадили их на прежние места.

Общество Экология Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск