Новости

04.04.2008 04:38
Рубрика: Экономика

Прощание с бараком

В автономном округе решили избавиться от ветхого жилья

В столице Югры Ханты-Мансийске приступили к реализации проекта окружной программы "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", особый акцент в которой сделан на ликвидацию ветхого жилья. Рассчитана она до 2015 года.

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель председателя правительства Югры Алексей Сафиоллин, оригинальность  проекта заключается в том, что особое место в нем занимают планы властей по сносу ветхого жилья, в том числе вагончиков и деревянных балков, построенных в годы активного освоения недр Югры 20 -30 лет назад. Этот тип строений, в соответствии с существующим законодательством, не включен в перечень жилых помещений. А потому их квартиросъемщики и владельцы не имеют права не только на получение субсидий на оплату коммунальных услуг, но и не попадают в федеральные программы по сносу и переселению. У муниципалитетов нет законных оснований для предоставления квартир жителям "балочных" поселков, если они не признаны малоимущими. Подобные проблемы особенно актуальны в Сургутском, Нижневартовском и Нефтеюганском районах, а также в "столицах" этих муниципальных образований.

Инициатива по восстановлению статуса жилых помещений у вагончиков и балков была рассмотрена в начале года на заседании окружной Думы. Тогда-то парламентарии и вышли в Государственную Думу с законодательной инициативой, но решение пока не принято. Поэтому в Югре был разработан региональный проект по решению программы сноса ветхого жилья.

В правительстве Югры подчеркивают, что снос "времянок" - задача трудная не только в законодательном плане. Сроки сноса ветхого жилья в масштабе округа слишком малы. Сегодня в ветхом жилье на более чем 1580 тысячах квадратных метров проживают почти 80 тысяч югорцев. Часть "деревяшек" стоит в отдаленных поселках Югры, куда инвесторы не хотят вкладывать деньги.

В самом окружном центре уже обследовано порядка трехсот земельных участков с ветхо-фенольным жильем. По заключению специалистов, на них можно было бы построить до 180 тысяч квадратных метров жилья, улучшив жилищные условия более 500 семей. На высвободившихся участках планируется возвести не только жилые дома, школу и детские сады, но и кардиоцентр, гимназию на 500 мест, обустроить автостоянки и разбить небольшой городской парк.

Заниматься застройкой на пилотной территории будет окружной фонд "Жилище". Фонд создан правительством Югры в 1997 году, сегодня он является одним из крупнейших региональных застройщиков. За это время им введено в строй более полумиллиона квадратных метров жилья, что составляет 13 процентов от всех построенных за последний период в округе квартир. Только в 2008 и 2009 годах окружное учреждение планирует построить еще около 260 тысяч квадратов жилья.

В соответствии с программой фонд намерен строить коммерческое жилье, выкупая земельные участки как напрямую у собственников, так и на аукционах. Более того, представители правительства округа утверждают, что в Ханты-Мансийске будет испытан рыночный механизм по выкупу земельных участков с находящимися на них ветхими жилыми домами у собственников. Участки застройщикам будут продавать с условием отселения жильцов ветхого жилья в капитальные дома. Земля выкупается по договорной цене в соответствии с действующим законодательством, а затраты по расселению горожан будут заложены в себестоимость квадратного метра строящегося дома.

Комментарий

Игорь Чесноков, исполнительный директор окружного фонда "Жилище":

- Новая программа предлагает жителям окружного центра реальный дополнительный механизм улучшения своих жилищных условий. Сегодня ханты-мансиец, проживающий в плохих условиях в своем частном доме или квартире, может за счет фонда "Жилище" получить за свой земельный участок деньги или обменять ветхое жилье на равноценное по метражу, но уже в капитальном доме. Фонд в настоящее время располагает необходимым количеством квартир и средств на эти цели.

Кроме того, мы пытаемся решить еще одну проблему, связанную со стабилизацией цен на землю в городе. Сегодня стоимость одной сотки земли в столице Югры необоснованно завышена и кратно превышает рыночную стоимость. Выкупая у граждан участки по объективным ценам, фонд "Жилище" сможет переломить сложившуюся ситуацию и приблизить цену за сотку к рыночной.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО