04.04.2008 01:00
    Поделиться

    Рейдерам приглянулись экологически чистые районы Подмосковья

    Новые организации способны предотвратить захват земель

    В сфере земельных отношений как в стране, так и в Подмосковье грядут концептуальные изменения, заявил на последнем заседании Совета по земельным отношениям Игорь Пархоменко, первый зам. председателя областного правительства.

    Одна из главных причин этого - необходимость совершенствования земельного законодательства. "Растет интерес к земле в Подмосковье крупных финансово-промышленных групп, - заметил Пархоменко. - Причем происходит это на фоне еще не завершившихся процессов приватизации, что создает почву для нарушений закона". По его словам, областные власти и Совет по земельным отношениям должны не только строго фиксировать такие факты, но и предугадывать их возможное появление и действовать на опережение, разрабатывая новые нормативы и правила. "Любая неурегулированная проблема сразу попадает в эпицентр внимания различных политических партий, - считает Пархоменко. - В этом нет ничего плохого, когда противостоящие стороны стоят на конструктивных позициях. Увы, в Подмосковье появляются общественные движения, которые пытаются играть на "белых пятнах" в законодательстве в личных целях. Провозглашая те или иные политические лозунги, на самом деле они занимаются рейдерством".

    Подробнее тему развил Николай Дижур, председатель Межрегионального движения "Дачная амнистия". Он рассказал о ситуации, которая складывается вокруг сельскохозяйственного кооператива (СКП) "Синичино" в Можайском районе. В 2002 году руководителем и инвестором убыточного и отягощенного долгами СКП стала предприниматель Татьяна Остроухова. Вскоре она обнаружила, что по вине бывших руководителей у кооператива нет земли. Тогда его членам было предложено или продать свои права на земельные паи, или оформить выдел участка под крестьянское хозяйство. Большинство крестьян охотно продали свои доли по предложенной цене - 3 тысячи рублей за земельный пай и 100 рублей - за имущественный. По сути дела, Остроухова покупала не землю, а лишь право на владение, подчеркивает Дижур. Ведь для того чтобы стать настоящим владельцем, каждый крестьянин вначале должен был пройти соответствующую процедуру. Сделать это никто не захотел. По словам Дижура, Остроухова взялась за наведение порядка в кооперативе: оформила необходимую документацию, погасила долги, вкладывала деньги в капитальный ремонт, покупала технику. В результате стоимость одной доли поднялась с 3 тысяч до 250 тысяч рублей. Спустя два года появились недовольные из числа бывшего руководства кооператива, которые заявили: нас обманули, верните недоплаченное. Но им ничего не удалось добиться.

    Еще через некоторое время возникла организация, позиционирующая себя как защитница интересов крестьян. Она и взялась отстаивать интересы "обиженных пайщиков". По мнению Дижура, главная цель "защитников" - захватить земли СПК "Синичино" и заработать "длинный рубль" на коттеджном строительстве, ведь в экологически чистом районе Подмосковья это сулит немалый доход. "Именно для этого они пытаются дискредитировать руководителя и обанкротить хозяйство, которое за три года вошло в тройку лучших в районе, - считает Дижур. - По сути дела, "сельские правозащитники" стали инструментом рейдерского захвата. Налицо технология стравливания интересов членов кооператива, когда-то доведших его до банкротства, с другими членами, возродившими его и рассчитавшимися по общим долгам".

    По словам Дижура, такими методами рейдеры действуют в разных районах области. Пока им противостоит лишь общественная организация "Дачная амнистия", представители которой выезжают на места и затем готовят обращения в суды и другие инстанции. Но этого явно недостаточно. Что же делать, когда не хватает административного ресурса? Дижур предложил создать при Совете по земельным отношениям в Московской области рабочую группу, в которую бы вошли представители местной и областной власти, а также общественных организаций, реально представляющие и защищающие интересы селян. Новая структура могла бы скрупулезно разбираться в спорных вопросах по земле и принимать действенные меры.

    Впрочем, о необходимости структурировать "земельные" органы говорили и другие. Юрий Шутов, ответственный секретарь Совета по земельным отношениям, предложил создать аналитический центр, где обрабатывалась бы вся "земельная" информация по области и вырабатывались рекомендации для этой сферы. Тему поддержал и Андрей Туманов, председатель Московского союза садоводов. "И верхи - власть, и низы - владельцы участков, не хотят жить по-старому, - заявил он. - Но для того чтобы дачная амнистия стронулась с мертвой точки, чтобы в земельных отношениях перестала царить анархия, надо находить новые формы работы". По его мнению, необходимо расширить функции союза садоводов. Их представители, которых садоводы "знают в лицо", лучше кого-либо могут разъяснять права и обязанности землевладельцев, налаживать контакты с местной милицией, утрясать проблемы с местными администрациями. И такой опыт уже есть в области, в качестве примера Туманов привел союзы садоводов в Клинском и Ногинском районах. "К владельцам приусадебных участков должно быть особое внимание, - подчеркнул он, - ведь именно они производят 80-90 процентов всей сельхозпродукции в стране".

    А вот предложение сделать отдельные союзы садоводов для москвичей и жителей области, поскольку "зачастую у них совершенно разные интересы", поддержки не нашло. "Мы анализировали состав садоводов и выяснили: тех и других практически поровну, - сообщил Игорь Пархоменко. - Такое разделение не решит, а только усугубит проблемы. Если где-то и есть конфронтация, то она не носит системного характера. Будем сосредотачивать свои усилия на решении типовых вопросов, которые волнуют всех". В этом, по мнению представителей Совета, могут помочь третейские суды, специализирующиеся на земельных отношениях. Их вправе создавать общественные организации, например те же союзы садоводов. По мнению Туманова, 90 процентов земельных споров могли бы разбираться именно третейскими судами. Если же хотя бы одна из сторон не захочет обращаться туда, она вправе подать иск в мировой суд.

    Справка "РГ"

    По вопросам, связанным с землей, можно обращаться в Совет по земельным отношениям в Московской области по адресу: 127006, Москва, ул. Садовая-Триумфальная, 10/13, стр 3. Телефон общественной приемной: 699-70-13, а также в Межрегиональное движение "Дачная амнистия" по адресу: 142200, Московская область, Серпухов, ул. 1-я Московская, 11, телефон общественной приемной 8 (4967) 37-83-45.

    Поделиться