Новости

04.04.2008 03:00
Рубрика: Общество

"Вредная" зарплата

Владимир Савинов, главный государственный эксперт Московской области по условиям труда: о пенсиях, молоке и защитных рукавицах

Какая компенсация положена за работу во вредных условиях? Как высчитать, правильно ли начислена пенсия? С такими вопросами в редакцию "РГ" часто обращаются жители Подмосковья.

На самые распространенные вопросы отвечает Владимир Савинов, зам. начальника Главного управления по труду и социальным вопросам Московской области, главный государственный эксперт Московской области по условиям труда.

Несчастный случай

Вопрос: Получил серьезную травму на заводе. На больничном был почти месяц. Начальство говорит, что я сам во всем виноват и никакие выплаты мне не положены. Так ли это?

Владимир Савинов: Ваше руководство вводит вас в заблуждение. Вы имеете полное право на выплаты. Законодательно установлены единовременные и ежемесячные выплаты пострадавшему, а также оплата дополнительных расходов (лекарства, посторонний уход, медицинская реабилитация, санаторное лечение с оплатой проезда и др.). Конкретный размер компенсаций зависит от тяжести полученной травмы. Максимальный размер ежемесячных выплат в 2008 году составляет 39 100 рублей.

Любая травма на производстве должна быть расследована комиссией, специально созданной на предприятии. Причем вы или ваш представитель можете принимать в ней участие. Даже если в результате расследования установят, что несчастный случай произошел только по вашей вине, размер выплаты не может быть снижен более чем на 25 процентов.

Вопрос: Из-за поломки оборудования я повредил руку. Начальство пытается закрыть на это глаза, будто ничего особенного не произошло. Где искать справедливость?

Савинов: Обратитесь в Государственную инспекцию труда, которая может привлечь администрацию к ответственности. Только в прошлом году в прокуратуру были направлены материалы для привлечения к уголовной ответственности около 600 руководителей предприятий и организаций Московской области.

Карты в руки

Вопрос: В нашем цехе очень шумно, в воздухе - запах примесей. Говорю об этом мастеру, а он в ответ: не нравится - ищи другую работу. А я не хочу работу менять. Кто мне должен ответить на вопросы: в каком состоянии находится наше оборудование, на какие компенсации за условия труда я имею право?

Савинов: Обязанность работодателя - провести аттестацию рабочих мест на предприятии. Это закреплено в Трудовом кодексе. В процессе аттестации должны быть определены условия труда, дана оценка, соответствуют ли установленным требованиям оборудование и инструменты, а также обеспечен ли работник средствами индивидуальной защиты.

В карте аттестации рабочего места указываются все компенсации, предоставляемые работнику за работу во вредных условиях труда: дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, повышенная заработная плата, выдача молока и лечебно-профилактического питания, льготные пенсии. Должны в ней быть и рекомендации по режиму труда и отдыха применительно к конкретному рабочему месту с указанием обязательных перерывов, а еще определяется возможность использования на рабочем месте труда женщин и работников моложе 18 лет и необходимость проведения медицинских осмотров. Если установлены отклонения рабочего места от требований охраны труда, то в карте обязательно должно указываться, что именно и когда будет сделано для улучшения и оздоровления условий на данном рабочем месте.

К сожалению, не все работники знают, что результаты аттестации рабочих мест работодатель должен предъявлять им в обязательном порядке, и они должны подписать документ. Если вы не согласны с результатами, то можете обратиться в Главное управление по труду и социальным вопросам Московской области. Наши специалисты проведут государственную экспертизу. Только в прошлом году по результатам таких экспертиз более 9 тысяч работников Подмосковья получили подтверждение права на получение льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.

Заработал - не получил

Вопрос: Много лет проработал на предприятиях с вредными условиями труда. Обращался в пенсионные органы, чтобы узнать, могу ли претендовать на досрочное назначение трудовой пенсии. А там ответили: из записей в вашей трудовой книжке нель зя понять, в каких условиях вы проработали, на пенсию можете не рассчитывать. Что же мне делать?

Савинов: Действительно, органы Пенсионного фонда чаще всего отказывают в назначении льготной пенсии из-за проблем с первичными документами: например, если в трудовую книжку работника были внесены произвольные наименования профессий и должностей или если в организациях не ведется необходимый учет работы во вредных условиях. В таких случаях работник вынужден обращаться в судебные органы и отстаивать свое право на льготную пенсию в порядке гражданского судопроизводства.

Но зачастую и суды не могут принять решение без помощи экспертов. По запросу суда наши специалисты детально изучают и анализируют комплекс документов, которые прямо или косвенно могут служить основанием для подтверждения права работника на льготную пенсию. За последние годы проведено более 200 таких экспертиз. Также их проводят по запросам организаций и работников. Положительное заключение экспертизы может служить в суде одним из доказательств права на льготную пенсию. Процедура эта длительная, хлопотная. Лучше, что называется, смолоду следить за правильностью ведения документов, необходимых для назначения льготных пенсий.

Не экономь на рукавицах

Вопрос: Работаю на стройке. Рукавицы приходят в негодность через 3-4 дня. Новые не выдают, приходится покупать самому. Ссылаются на какие-то сроки носки. Купит работодатель что подешевле и тем самым якобы выполнит свою обязанность, и не важно, защищает эта спец одежда или нет. Что может предпринять работник против такой "экономии", ведь формально все правильно - спецодежда выдана?

Савинов: Рукавицы и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ) должны выдавать сразу же, как только прежние пришли в негодность. Это требует Трудовой кодекс.

Любой вид СИЗ, будь это куртка, халат, комбинезон или обувь, должны удовлетворять вполне определенным требованиям, иметь соответствующий сертификат соответствия. Правильность подбора спецодежды, спец обуви и других средств индивидуальной защиты конкретным работникам должна контролироваться непосредственными руководителями работ (мастерами, начальниками смен, цехов), а также комитетами (комиссиями) по охране труда. На слишком "экономного" работодателя надо жаловаться государственному инспектору труда. Хочу напомнить: в соответствии с Трудовым кодексом работник вправе отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда.

Кстати

Со всеми вопросами, касающимися охраны труда, можно обратиться на "горячую линию" Главного управления по труду и социальным вопросам Московской области. Телефон: 334-47-49.

Также специалисты управления ждут посетителей по адресу: Москва, ул. Обручева, д. 46. Консультации проводятся бесплатно. Кроме того, в Московской области более 500 организаций занимаются вопросами охраны труда. Информацию о таких организациях можно найти на сайте Главного управления: www.guts.mosreg.ru

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область "Адреса власти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники