Новости

04.04.2008 00:00
Рубрика: В мире

Решение саммита позитивно для Украины

То, что бухарестский саммит НАТО принял решение не предоставлять Украине статус кандидата в члены Альянса, безусловно, позитивный шаг.

Признавая безусловное право суверенного государства на принятие подобных решений, я отстаивал и буду в дальнейшем отстаивать позицию, что статус нейтрального государства для Украины более выгоден, и вот почему.

Присоединение к НАТО - это крайне затратное предприятие, способное иметь для экономики Украины самые неблагоприятные последствия. Поясню свою мысль на нескольких примерах.

Первое. Требования НАТО к своим членам по расходам на оборону крайне значительны. Военный бюджет после вступления в НАТО должен составить не менее 2 процентов ВВП, что в абсолютном исчислении означает ежегодное увеличение оборонных затрат минимум на полмиллиарда долларов. При этом единовременные затраты по переходу на натовские стандарты измеряются десятками миллиардов. НАТО не станет тратиться на вооружение такой огромной страны, как Украина, без особых условий, а значит, либо украинцам самим пришлось бы заплатить за вход в НАТО, либо смириться с появлением на своей территории военных баз и контингента Североатлантического альянса.

Второе. Абсолютно все оборонные заводы на Украине лишились бы государственного, а вскоре и любого другого заказа, поскольку НАТО имеет отлаженную инфраструктуру снабжения своих армий. Очевидно, что после вступления в Альянс Украины военно-техническое сотрудничество с Россией серьезно бы сократилось, если вовсе не прекратится. А на сегодняшний момент доля российских узлов на выпускаемой украинцами военной технике порой превышает 80 процентов. Так что разрушение связей с российским ВПК серьезно подорвет экспорт украинских вооружений, который оценивается в 700 миллионов долларов в год. Кроме того, неминуемое закрытие не подходящих для НАТО военных заводов оставило бы без работы десятки тысяч украинцев.

С другой стороны, статус нейтральной державы позволяет государству быть абсолютно независимым в вопросах собственного развития, получая выгоду от экономических связей с соседями, невзирая на их участие в любых существующих военных и прочих альянсах.

Однако только деньгами невозможно в полной мере оценить все последствия, которые ждали бы Украину в случае ее приема в НАТО. В конце концов, деньги можно и потратить, если есть уверенность в правоте выбранного пути. Но здесь и проявляются самые серьезные опасения. Не зря же, судя по опросам общественного мнения, подавляющее большинство украинцев категорически против такого решения. Они понимают, что истинная цена вступления в НАТО - это фактический разрыв братских отношений Украины с Россией. Отношения станут холодно-прагматичными. И как смогут это принять миллионы русских и украинцев, чья кровь давно перемешалась? Как смогут с этим смириться миллионы семей, у которых вошло в ритуал каждый год посещать своих многочисленных родственников по другую сторону российско-украинской границы?

Вчерашнее решение Североатлантического альянса - показатель того, что общественное мнение, мнение граждан страны является основным аргументом при принятии столь важных международных решений. Возможно, украинским властям имеет смысл позаимствовать подобный опыт у руководства государств-членов альянса. Определиться для себя - войти в НАТО или же отказаться от этой идеи - должен украинский народ.

В мире экс-СССР Украина Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники