Новости

04.04.2008 01:00
Рубрика: В мире

Ни шатко ни валко

На парламентских выборах в Зимбабве победила оппозиция

Партия президента Зимбабве Роберта Мугабе впервые за все время независимости страны лишилась большинства в парламенте.

Об этом стало известно в четверг, когда избирательная комиссия обнародовала окончательные результаты голосования. Согласно официальным данным, пропрезидентский Африканский национальный союз Зимбабве-Патриотический фронт получил 97 мест в парламенте.

Большинство же мест в законодательном органе досталось теперь уже бывшему оппозиционному Движению за демократические перемены (ДДП), которому избиратели доверили 99 мест. Вместе с другими оппозиционными партиями ДДП получила в общей сложности 109 из 210 депутатских мандатов, что позволит ей взять законотворческую инициативу в свои руки.

Вместе с тем до сих пор не обнародованы официальные результаты президентских выборов, которые состоялись 29 марта одновременно с парламентскими. Томительное ожидание с каждым днем становится все более напряженным. Беспричинное засекречивание итогов голосования породило множество версий относительно дальнейшего развития событий в Зимбабве. Большинство местных экспертов склоняются к тому, что Мугабе не захочет расставаться с властью и пойдет на второй тур президентских выборов.

Однако существует версия, что затягивание с результатами президентских выборов связано с переговорами между правительством и оппозицией. Речь идет о достойном уходе 84-летнего Мугабе с политической арены.

В мире Африка Зимбабве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники