Новости

05.04.2008 03:00
Рубрика: Общество

Бой с тенью

В Германии репутацию можно уничтожить словом "штази"

Громкий скандал вокруг газеты "Берлинер цайтунг" развернулся в Германии. То, что происходит вокруг этого издания, пожалуй, можно назвать искусством рукопашного боя с призраком. Или линчеванием тени вчерашнего дня.

Одного из руководящих сотрудников "Берлинер цайтунг" уличили в сотрудничестве со "штази". Компромат на руководителя одного из отделов газеты Томаса Ляйнкауфа раскопали журналисты гамбургской газеты "Вельт". А затем появился аноним, который отправил гневную служебную записку - донос главному редактору "Берлинер цайтунг".

И хотя тот публично заявил, что не позволит предавать общественному трибуналу своего ведущего сотрудника, стало известно, что Ляйнкауф покидает издание. Собственно, что произошло на самом деле? Ляйнкауф признал, что, будучи студентом, два года сотрудничал с Главным разведывательным управлением МГБ ГДР. То есть имел непосредственное отношение к ведомству выдающегося организатора разведки, руководителя одной из самых эффективных спецслужб мира Маркуса Вольфа. Тем фактом, что люди Вольфа привлекли Ляйнкауфа к работе, при иных обстоятельствах журналист мог бы и гордиться. Но ситуация сложилась иначе.

Не успел утихнуть скандал с разоблачением Ляйнкауфа, как затеплился новый. На общем собрании коллектива "Берлинер цайтунг" замредактора отдела политики признался, что также являлся неофициальным сотрудником госбезопасности "с 18 лет и до прекращения существования ГДР". Теперь редколлегия газеты намерена проверить чистоту биографий всех сотрудников, что с юридической точки зрения практически невозможно. Согласно немецким законам любое лицо имеет возможность изучить в специальном архиве только досье на самого себя.

Кстати

Еще летом 1993 года автор этих строк брал эксклюзивное интервью у тогдашнего президента конституционного суда ФРГ Романа Герцога в его резиденции в Карлсруэ. Герцог уже после завершения беседы при выключенном микрофоне сказал: "А вообще-то всю эту кампанию по поводу сотрудничества со "штази" пора заканчивать". Ведь в ГДР с силовыми структурами, наверное, в той или иной степени сотрудничал чуть ли не каждый второй.

Общество СМИ и соцсети В мире Европа Германия