Новости

05.04.2008 06:00
Рубрика: В мире

На Кубе перестройка

Рауль Кастро подарил реформы Острову свободы

Какой будет Куба при Рауле Кастро? Еще недавно этот вопрос рождал полярные мнения и непримиримые дискуссии. Теперь, кажется, ответ на него получен. Куба будет другой. Насколько другой, покажут уже ближайшие месяцы.

С тех пор как Рауль Кастро стал во главе Острова свободы, в стране было проведено больше реформ, чем за время почти полувекового правления его старшего брата Фиделя. Правда, ни одно из принятых нововведений не носит глобального характера и не угрожает местному социалистическому строю.

Первое, что сделал новый кубинский лидер на своем посту, - снял запрет на использование целого ряда электроприборов. Ранее жителям острова не разрешалось приобретать в местных специализированных магазинах компьютеры, видеомагнитофоны, телевизоры, микроволновые печи, электромопеды, скороварки и автомобильные сигнализации. Власти объясняли этот запрет, введенный в 2003 году, дефицитом электроэнергии. Судя по количеству покупателей, которые пришли за техникой после его отмены, к принудительной экономии привыкли далеко не все.

Через неделю после первой, "электротехнической" реформы Рауль сделал еще один шаг навстречу либеральным ценностям. По его инициативе власти страны сняли все ограничения на использование мобильных телефонов. Теперь кубинцы могут оформлять подписку на услуги сотовой связи на свое имя, а не просить об этом иностранцев или пользоваться служебным адресом, как это делалось ранее.

Затем на рассмотрение депутатов Национальной ассамблеи - местного парламента - поступил проект закона о правах гомосексуалистов. Его рассмотрение назначено на июнь этого года. В случае принятия документа представители сексуальных меньшинств смогут официально заключать браки, а транссексуалы получат возможность изменить фамилию и имя, а также сделать операцию по смене пола. Более комфортные условия для гомосексуалистов сегодня существуют, наверное, только в Голландии и Испании. Не исключено, что столь либеральный законопроект был составлен с подачи старшей дочери Рауля Кастро Мариэлы. Будучи сексологом по образованию, она всю свою жизнь посвятила борьбе за права геев.

Настоящей сенсацией на Кубе стала и отмена запрета на отдых в крупнейших отелях страны, где раньше могли останавливаться только иностранцы. Вскоре после этого власти объявили еще об одном нововведении: в ближайшее время на острове появится новый телевизионный канал, который 24 часа в сутки будет транслировать в основном зарубежную телепродукцию.

Но самым значительным шагом нового кубинского руководства стала, пожалуй, аграрная реформа. Говорят, Рауль мечтал провести ее еще несколько лет назад. Все неиспользуемые земли, находящиеся в государственной собственности, правительство решило передать частным кооперативам и другим крестьянским организациям. Согласно замыслу, эта инициатива поможет справиться с катастрофическим дефицитом продовольствия, которым Куба во многом обязана экономической блокаде со стороны США.

"Каждая из актуальных проблем кубинского общества требует стольких вариантов решения, скольких нет и на шахматной доске", - посетовал Рауль Кастро, объясняя причины аграрной реформы. По мнению кубинского лидера, нужно использовать все возможные способы улучшить ситуацию, иначе она попросту не сдвинется с мертвой точки.

Действительно, реформы Рауля Кастро уже принесли первые плоды, по крайней мере, во внешнеполитической сфере. Комиссар ЕС по вопросам развития Луи Мишель, в середине марта побывавший на Острове свободы, сообщил, что Евросоюз намерен отказаться от санкций в отношении Кубы. "Жесткая позиция, которую Брюссель занял в отношении Кубы, является ошибочной. Я убежден, что ЕС должен найти способ разблокировать ситуацию, отменить политические и экономические санкции", - заявил Мишель.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро