Новости

05.04.2008 03:00
Рубрика: Культура

Американка по имени Слава

На гастроли в Москву приезжает изобретательница стиля диско

С ее знаменитых хитов Never Can Say Goodbuy и I Will Survive в мире начиналась зажигательная стихия увлечения музыкой диско. С середины 70-х Глория Гейнор верна этим бесшабашным ритмам, что и продемонстрирует сегодня в самом вместительном столичном клубе "Б1-Максимум".

Удивительно, как некоторые артисты умудряются противостоять веяниям моды, продолжают следовать своему музыкальному кредо, несмотря на усмешки критиков. Глория Гейнор, чье имя с английского перводится вполне по-звездному - Слава, по-прежнему исполняет диско-шлягеры. Использует ритмы 120 ударов в минуту и поет лихо, пританцовывая в такт несложным движениям. Как и 34 года назад, когда она вместе с продюсером и звукорежиссером Тони Бонджиови, кстати, старшим братом рокера Джона Бон Джови, фактически сформировала новую моду и новую музыку - диско.

Может поэтому сегодня Глории Гейнор никак не дашь ее 60. Хотя ради того, чтобы быть в форме и соответствовать избранному танцевальному неистовству, певица тщательно следит за здоровьем. Регулярно посещает занятия аэробикой и тщательно выбирает диеты. Вот и для концерта в Москве она заказала себе в гримерку только воды (впрочем, "спортивной" - насыщенной витаминами и минералами) и несколько ваз с цветами. Впрочем, насчет последних Глория, пожалуй, напрасно старалась: легендарную диско-певицу наверняка завалят букетами поклонники этого ритмичного стиля.

В концерте певица обещала исполнить хиты 70-80-х, а также материал с альбома I Wish You Love, вышедшего в 2002 году после 15-летней паузы. Сейчас Гейнор подбирает материал для следующего релиза. Ожидается, что в него войдут как премьеры, так и новые версии известных хитов. Возможно - необычная версия I Will Survive, которую Глория Гейнор исполнила 22 марта с американским пианистом-вундеркиндом Этаном Бортником.

Влияние королевы диско на молодых исполнителей несомненно. Вот и юная британская поп-певица Леона Левис, выпускница тамошней "Фабрики звезд", лихо синтезировала R N B и поп-музыку. В ее дебютном альбоме Spirit, который стал самым быстро продаваемым в нынешнем сезоне, явно слышны отголоски вокального влияния Глории Гейнор и Уитни Хьюстон. Чувственность и хитовая экспрессия Леоны Левис настолько самобытны, насколько и продолжают традиции лучших представительниц поп-жанра...

Впрочем, в танцевальной музыке, в отличие от рока, не принято приглашать выступать в своем концерте "на разогреве" молодые таланты. И Глория Гейнор весь вечер будет петь одна. Сопровождать шоу призваны две штатные танцовщицы, они же бэк-вокалистки.

На вопрос, что бы она хотела посмотреть в Москве во время гастролей, Глория Гейнор неожиданно ответила: "Хочу в зоопарк!" Американка обожает животных, подолгу может любоваться ими, кормить. В московском зоопарке обитает семья белых медведей с малышами, да и другие звери, которых Глория Гейнор у себя на родине в США вряд ли видела. Поэтому есть все шансы, что часть своего концертного гонорара певица оставит именно в зоопарке.

Культура Музыка Легенды ретро