Новости

05.04.2008 06:00
Рубрика: Общество

МГУ де-юре

Останутся ли выпускники юрфака московского университета при своих дипломах

Вчера в некоторых СМИ появилась информация о том, что дипломы выпускников юридического факультета МГУ им. Ломоносова могут быть признаны недействительными.

Якобы по итогам проверки, проведенной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, были выявлены серьезные нарушения законодательства на факультете: в 1992 году он был зарегистрирован в качестве самостоятельного юридического лица, однако по Закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" структурное подразделение вуза выступать юрлицом не может. В связи с этим факультету грозит ответственность согласно статьям административного и даже Уголовного кодексов РФ, а специалисты, которые с 1992 года выходили из стен юрфака, рискуют потерять свои дипломы и авторитет.

Так ли это? И могут ли оказаться недействительными дипломы одного из лучших юридических факультетов в стране?

- Ни в коем случае, - заверил корреспондента "РГ" экс-глава Рособрнадзора, а ныне вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. - Студенты здесь ни при чем. Это чисто административно-юридическая проблема. Проверка в МГУ началась еще в мою бытность руководителем Рособрнадзора и до сих пор не завершена. Подчеркиваю, это стандартная проверка, они проводятся регулярно во всех вузах России.

Главная претензия к МГУ была связана с его уставом, но, насколько я знаю, в новом документе она уже исправлена.

Действительно, буквально на днях Правительство РФ утвердило новый устав МГУ, в котором факультеты уже не имеют статуса юридических лиц. Однако, по словам Виктора Болотова, сделать это было нужно как минимум лет пять назад.

- Дело в том, что на заре перестройки факультеты многих вузов хотели быть самостоятельными юридическими лицами и им это было разрешено, - объяснил Болотов. - МГУ тоже активно использовал такую практику - самостоятельный юридический статус имели чуть ли не все факультеты университета. Когда эта "вольница" стала прекращаться, все вузы, учредителем которых было министерство образования, стали постепенно приводить свои уставы в порядок. МГУ не торопился, пользуясь своим особым статусом, особой строкой в федеральном бюджете. Неоднократно вуз получал предписания по этому поводу, и вот наконец коллизия разрешена - устав исправлен. Я считаю, что в такой ситуации виноваты юристы МГУ - я имею в виду юридический отдел вуза, административную службу. Именно они должны были либо добиться изменения законодательства, разрешающего факультетам иметь статус юрлица, либо вовремя привести устав в соответствие с законом.

На юрфаке МГУ опубликованные в СМИ материалы и информацию о возможном аннулировании дипломов воспринимают очень болезненно, тем более что декан Александр Голиченков сейчас находится в командировке.

- Мы никогда не выходили из состава университета и не становились отдельным учреждением, - сказали "РГ" на факультете. - История со статусом - очень давняя. Да, мы могли с определенной самостоятельностью распоряжаться своим имуществом и сделать так, чтобы в трудное для страны время - перестройку - от нас, грубо говоря, не разбежались все преподаватели. Более того, все наши финансовые операции всегда согласовываются с ректором, факультет соблюдает устав университета и университетский учебный план.

Обнародование чисто административного конфликта МГУ некоторые связывают с давлением на ректора Виктора Садовничего, равно как и то, что в новом уставе появилась строка о должности президента МГУ. Пересядет ли Садовничий из ректорского кресла в президентское?

- Говорить об этом еще рано, - заверили "РГ" в пресс-службе МГУ. - Последние выборы ректора состоялись в 2005 году, а срок полномочий - пять лет. Во всяком случае еще как минимум год Виктор Антонович останется в должности ректора.

мнение

Леонид Никитинский, кандидат юридических наук, выпускник юрфака МГУ 1975 года:

- В профессиональном сообществе юрфак - и это общеизвестно - считается одним из лучших по подготовке юристов в стране. Учитывая то, что сегодня дипломы юристов выдают всякие "заборостроительные" техникумы, говорить о том, что каким-то изъяном страдают дипломы юрфака главного вуза страны, просто смешно. Это чушь. Когда уровень профессионализма массы юристов в стране чудовищен из-за неучей, покупающих документ об образовании в подворотнях или проходящих курс юриспруденции лишь номинально, заплатив липовому вузу энную сумму, юрфак МГУ был и остается одним из флагманов отечественной юридической науки наряду с Московской юридической госакадемией, Екатеринбургской академией, юридическим факультетом в СПбГУ.

Если даже юрфак и пользовался статусом юридического лица, то к выдаче дипломов это не имеет никакого отношения. Диплом выдается от лица МГУ в любом случае. Это касается хозяйственной деятельности факультета, проблем собственности и ее распределения, но уж никак не дипломов.

Информационное сообщение Минобрнауки России

официально

В соответствии с законодательством об образовании образовательные учреждения вправе выдавать дипломы государственного образца об образовании и/или квалификации после получения государственной аккредитации.

В соответствии с законодательством об образовании образовательные учреждения вправе выдавать дипломы государственного образца об образовании и/или квалификации после получения государственной аккредитации.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, как и все государственные высшие учебные заведения, в плановом порядке неоднократно проходил процедуры лицензирования и государственной аккредитации. В настоящее время он осуществляет образовательную деятельность по специальности "Юриспруденция" в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности от 18 июля 2005 года и свидетельством о государственной аккредитации от 28 октября 2004 года, выданными Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Таким образом, МГУ имени М.В. Ломоносова правомерно выдает выпускникам, обучавшимся по указанной специальности, дипломы государственного образца об образовании, соответственно данные дипломы не могут быть на этом основании признаны недействительными.

В связи с внесением существенных изменений в законодательство в последние годы ведется большая работа по обновлению уставов высших учебных заведений, пришедших в определенное несоответствие с новыми требованиями. Новый устав МГУ имени М.В. Ломоносова утвержден 28 марта 2008 года постановлением Правительства РФ.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова