Новости

05.04.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Кого возьмут в Москву

Правительство определило, где каких иностранных специалистов нам не хватает

Сегодня "РГ" публикует приказ Минздравсоцразвития о распределении по регионам квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в нашу страну с целью осуществления трудовой деятельности.

В этом году определена общая квота для всех иностранцев в размере чуть больше 1,8 миллиона человек. Для сравнения: в прошлом году квота на гастарбайтеров составляла 6 миллионов человек. Однако чиновники признали, что цифра была взята с потолка, и в этом году ее подкорректировали, исходя из реальной потребности регионов.

При этом правительство установило, что выдаваться разрешения будут не всем желающим, а в соответствии с перечнем профессионально-квалификационных групп. Осенью прошлого года в минздравсоцразвития прошло заседание межведомственной комиссии, на котором представители регионов озвучили свои заявки. Традиционно впереди России всей по потребности в рабочих руках Москва. В этом году столице разрешено пригласить 300 тысяч иностранных работников из дальнего зарубежья. Второе место у Санкт-Петербурга - более 130 тысяч приглашений. Запросы остальных регионов скромнее - не более 30 тысяч приглашений.

Самым большим спросом у работодателей пользуются строители. Следом идут формовщики, сварщики, слесари, работники легкой промышленности, водители и работники сельхозпредприятий. Кроме того, судя по перечню, российская экономика испытывает серьезный недостаток в профессиональных руководителях предприятий, архитекторах. Как ни странно, в список попали даже работники сферы искусства, спортсмены и специалисты по турбизнесу.

Напомним, что с прошлого года в нашей стране введено ограничение на работу иностранцев на рынках. На сегодняшний день присутствие практически сведено к нулю. За исключением оптовиков и частных предпринимателей, на которых данное требование не распространяется.

Экономика Работа Занятость Правительство Минздрав