Новости

05.04.2008 03:40
Рубрика: Происшествия

Кто последний за деньгами МММ

Суд определит очередность возврата денег обманутых вкладчиков

Вчера в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве сообщили корреспонденту "РГ", что сейчас готовится обращение в суд с просьбой определить очередность, по которой обманутые вкладчики МММ должны получить свои деньги.

Напомним, что вчера судебные приставы изъяли и передали в Сбербанк 700 тысяч долларов, некогда заработанных Сергеем Мавроди "непосильным, честным трудом". Эти средства были арестованы и хранились в ГУВД Москвы. Теперь деньги переведены на депозитный счет службы судебных приставов и будут вскоре распределены между взыскателями. Но кому достанется в первую очередь, а кому придется подождать - должен решить суд. Проблема в том, что этой суммы на всех не хватит.

- В управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве на исполнении находится более 700 исполнительных документов о взыскании с Мавроди денежных средств на сумму 130 миллионов 848 тысяч рублей в пользу взыскателей, бывших вкладчиков, - сообщил официальный представитель управления ФССП по Москве. - На основании этих документов судебным приставом возбуждено сводное исполнительное производство.

Всего три буквы - МММ - наша страна забудет не скоро. Хотя дело давнее и за него Мавроди уже отсидел. В прошлом году Чертановский суд Москвы приговорил его к четырем с половиной годам колонии. Но приговор не успел вступить в законную силу, а Сергей Мавроди уже гулял на свободе. Никакого парадокса: пока шли суд да дело, весь срок будущего наказания он отсидел в СИЗО "Матросская Тишина".

Поэтому когда в июле прошлого года Мосгорсуд утверждал приговор, Мавроди уже вовсю давал интервью газетам, что, мол, осмотрится на воле, покрутится, заработает и все отдаст пострадавшим. Однако, когда судебные приставы попытались напомнить Сергею Мавроди про должок, главы МММ и след простыл.

- Неоднократно для того, чтобы уведомить должника о возбуждении исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем осуществлялись выходы в адрес должника, - рассказали в управлении ФССП по столице. - Во всех случаях застать Мавроди по адресу, указанному в исполнительном листе, не представилось возможным. Для проверки фактического местонахождения Мавроди судебным приставом было направлено поручение в ГУВД Москвы.

Сотрудники милиции сообщили, что гражданин по указанному адресу не проживает. Сейчас сыщики активно ищут основателя МММ. А судебный пристав-исполнитель вынес постановление об ограничении должнику Мавроди права выезда за пределы страны. Теперь для него перекрыты все границы. Как пояснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, сейчас активно разыскивается и имущество строителя финансовых пирамид.

- Мы не можем раскрыть всех подробностей, - говорят судебные приставы. - Но розыск продолжается, по мере нахождения имущества мы будем сообщать о том. Что же касается нынешней суммы, то после того как суд определит очередность, должники предоставят реквизиты и получат сумму.

Происшествия Преступления Криминал Дело Сергея Мавроди