Новости

05.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

"Пилюли" для Киева

Глава Украины увезет домой одни обещания

Формально отказав в приглашении Украине и Грузии в свои ряды на нынешнем саммите в Бухаресте, альянс в итоговой декларации все же обещал двум бывшим советским республикам перспективу членства в НАТО. Это и понятно. Горькую пилюлю надо было сильно подсластить.

Сладкие пилюли для "обиженных" в Бухаресте раздавали уже в последний день саммита - в пятницу. Утром в пресс-центре появился текст итоговой декларации и стало ясно, что именно приготовило руководство альянса в утешение Киеву и Тбилиси за отказ приглашать их в НАТО на нынешней встрече лидеров блока.

Для того чтобы быть более конкретным, приведем текст "пилюли" полностью. В пункте под номером 23 Бухарестской декларации, состоящей всего из 50 пунктов, говорится дословно следующее: "НАТО приветствует евроатлантические устремления Украины и Грузии по достижению членства в НАТО. Мы согласились, что эти страны станут членами НАТО. Предоставление ПДЧ будет следующим шагом на пути Украины и Грузии к членству". Возможно, к этому вопросу альянс вернется на уровне министров иностранных дел уже в декабре. Но, понятно, автоматически этого никто не гарантирует.

На заседании Комиссии Украина - НАТО, проходившей в последний день саммита, раздача "пилюль", судя по всему, продолжилась. Перед началом заседания генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что не сомневается: Украина в перспективе будет членом Североатлантического альянса.

В ответ в знак признательности президент Украины Виктор Ющенко подарил генеральному секретарю НАТО на день его рождения рубашку в полтавском стиле - с вышивкой белым по белому.

После этого генсек альянса и украинский лидер вышли к журналистам.

Отвечая на вопрос, может ли НАТО дать "железные" гарантии Киеву и Тбилиси, что они станут членами альянса в будущем, Схеффер сказал: "Мое мнение - нет никаких сомнений в отношении будущего этих двух государств. Конечно, это процесс длительный. Завтра Украина не будет членом НАТО, и я разделяю мнение президента Ющенко по этому поводу".

Глава Украины при этом явно пытался выдать желаемое за действительное, заявив дословно, что "НАТО взяло на себя обязательство помочь Украине". Но даже с большой натяжкой текст 23-го пункта Бухарестской декларации вряд ли можно расценивать как обязательство альянса перед Киевом.

К тому же президент Украины как будто забыл, что днем раньше его стране не дали ПДЧ, поскольку заявка Киева вызвала массу споров и возражений со стороны большой группы стран альянса. Откуда же такая уверенность, что эти возражения исчезнут через полгода или год? Или Ющенко думает, что за несколько месяцев изменятся критерии приема новых членов и Германия во главе стран Старой Европы, блокировавших старт Украины в НАТО, вдруг изменит свою позицию?

Судя по всему, не скоро "рассосутся" и противоречия по системе ПРО в Европе. Тем более на континенте в дополнение к американской может появиться еще одна ПРО, принадлежащая НАТО. Участники саммита в Бухаресте высказались в пользу создания в Европе такой противоракетной системы, которая защищала бы все страны континента. Деталей нового плана по ПРО пока немного. В ходе второго рабочего заседания саммита лидеры стран - участниц альянса констатировали, что в отличие от американской система ПРО НАТО будет защищать Европу от ракет средней и меньшей дальности.

При этом на саммите сразу же призвали Москву снять возражения относительно развертывания этой системы в Европе. Очевидно, эти вопросы будут обсуждаться и на предстоящей встрече президентов России и США в Сочи. До прилета в Россию президент Джордж Буш посетит Загреб, где поздравит Хорватию с приемом в НАТО. В скором времени эта страна-новобранец вместе с соседней Албанией пополнит список стран - членов альянса. После бухарестского саммита Североатлантический блок будет насчитывать уже 28 государств.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия В мире Европа Албания В мире Европа Хорватия В мире экс-СССР Украина Международные организации НАТО Расширение НАТО Система ПРО