Новости

05.04.2008 04:00
Рубрика: В мире

Париж сдаст оружие

Франция сократит треть истребителей

Разоружение или вооружение? Эта дилемма вновь разделила мир. Перед бухарестским саммитом НАТО глава Франции Николя Саркози сообщил о сокращении на треть ядерной составляющей армии.

Проблему "оборонной политики" Европы он обсуждал и с премьером Великобритании Гордоном Брауном в ходе своего двухдневного государственного визита в Лондон. О том, насколько справедливо говорить, что Париж выбрал разоружение, "Российская газета" беседует с председателем политического клуба "Демократы", дивизионным генералом в отставке Анри Пари.

Российская газета: Франция объявила о сокращении ядерного арсенала на треть. Откуда появилась такая цифра?

Анри Пари: Наличие ядерного оружия предостерегает потенциального противника от нападения. Его мощность рассчитывается в строгом соответствии с силой ядерного удара, который будет нанесен по агрессору. В целом подсчитано, что Франции для решения военных задач достаточно иметь 300 ядерных боеголовок. Это в два раза меньше, чем у нас было в разгар "холодной войны".

РГ: Кого имеет в виду Франция, когда говорит о потенциальном "противнике", для которого предназначены ядерные боеприпасы?

Пари: В программном выступлении в Шербуре на церемонии спуска на воду ядерной субмарины президент Франции Николя Саркози заявил, что речь идет о враждебных государствах. Такой изначально была наша доктрина ядерного сдерживания. Кстати, когда страной руководил Жак Ширак, звучали заявления о возможном применении ядерного оружия против террористов. Теперь этот вопрос снят с повестки дня.

РГ: С одной стороны, Париж говорит о сокращении ядерных сил, а с другой - модернизирует их, наращивая ударную мощь. Нет ли тут противоречия?

Пари: В условиях окончания "холодной войны" Франция намерена воспользоваться "дивидендами мира" и провести разоружение в широких масштабах. Мы демонтируем свою систему стратегических ракет "земля - земля" и ракеты такого же класса дальностью полета до 500 км. Наша страна подписала и ратифицировала договор о полном запрещении военных ядерных испытаний. Последние испытания ядерного оружия Франция провела в 1996 году.

РГ: Каким ядерным арсеналом располагает Франция на данный момент?

Пари: Наши ядерные силы состоят из двух частей. Морская составляющая включает четыре ядерные субмарины, каждая из которых оснащена 16 ракетами. У каждой ракеты- шесть самонаводящихся ядерных боеголовок. На недавно спущенной на воду ядерной подлодке будут установлены в 2010 году новые межконтинентальные ракеты М-51 с дальностью полета восемь тысяч километров. Такие же ракеты установят и на других ядерных подводных лодках. Вероятно, число ядерных океанских субмарин будет увеличено до пяти.

Устаревшие самолеты "Миражи-2000" также будут постепенно заменены на более современные "Рафали" с двумя ракетами на борту. Но число самолетов будет сокращено на треть.

В мире Европа Франция