Новости

05.04.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

Пожар зальют законом

Количество противопожарных требований снижается

Вчера депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект федерального закона, который устанавливает общие требования к обеспечению пожарной безопасности людей, зданий, где россияне живут, работают или куда приходят отдыхать.

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, поддержанный большинством народных избранников, сокращает число требований по пожарной безопасности к организациям.

И поначалу некоторых думцев это встревожило - ведь, что ни день, то в сводке происшествий очередное горящее ЧП.

Однако члены думского комитета по безопасности смогли убедить коллег, что это как раз тот случай, когда количество не влияет на качество. Требований действительно было много, и часто невразумительных. Нередко они не имели никакого отношения к пожарной безопасности, зато позволяли чиновникам заниматься поборами во время всяких проверок и согласований. Законопроект устанавливает обязательные для применения и исполнения требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве зданий и сооружений. Определены требования и к уже действующим производственным объектам.

Как говорят на Охотном Ряду, предусмотренное законопроектом снижение в разы требований закона к организациям в части пожарной безопасности идет не в ущерб этой безопасности, оно предпринято для того, чтобы снизить бюрократический нажим на организации, когда под видом контроля фактически процветают коррупция и мздоимство.

Этот вопрос давно обсуждается и находится в поле внимания президента России, отмечают законодатели. В документе, как считают они, найден максимальный баланс между пожарным контролем и возможностью предприятий нормально работать без бюрократического давления.

Как сказал председатель думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, сейчас действует 20 актов в сфере пожарной безопасности, сегодня принимается единый закон. Его особенность в том, что роль пожарных инспекторов снижается, ответственность за пожарную безопасность переносится на собственника объекта, который сам определяется с технологией пожарной безопасности так, чтобы рассчитанный по специальной методике риск не превышал одну миллионную долю.

Проверки никто не отменит. Но люди будут знать, что инспектора, который пришел к ним в интернат, школу, гостиницу, торговый дом, действительно заботит пожарная безопасность стариков, детей, покупателей, и требования его законны, выполнимы и должны быть непременно исполнены.

Вчера Пермский краевой суд отменил решение о закрытии Театра оперы и балета имени Чайковского за нарушение правил пожарной безопасности и отправил дело на повторное рассмотрение.

Решение Ленинского районного суда Перми, по которому деятельность театра должна быть приостановлена на 30 суток из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, появилось еще 28 марта. Дело в том, что после очередной проверки здания специалисты Госпожнадзора выявили порядка 75 нарушений. В результате под угрозой срыва оказались гастроли в Перми многих известных артистов, а также проведение всероссийского конкурса артистов балета "Арабеск-2008".

Второго апреля судебные приставы опечатали все входы в зрительный зал театра. Однако провисели пломбы только до вечера и были сорваны сотрудниками театра перед концертом певицы Сезарии Эворы. Выступление состоялось, даже несмотря на то, что художественный руководитель театра Георгий Исаакян был предупрежден приставами об уголовной ответственности за неподчинение решению суда.

На следующий день ситуация повторилась. Судебные приставы уже во второй раз появились в театре и оставили после себя новые пломбы на входах в зал. Таким образом, руководство театра вновь оказалось перед выбором: сорвать спектакль Театра Александра Калягина или записаться в разряд "злостных" неисполнителей судебных предписаний. Однако и в этот вечер спектакль состоялся.

После вмешательства в ситуацию краевых властей пожарные несколько смягчили свои позиции. Из 75 было выделено 30 нарушений, которые должны быть устранены в первую очередь, и 23 из них на 3 апреля были ликвидированы.

На вчерашнее заседание краевого суда юрист театра Андрей Бражкин принес кипу ходатайств о том, что театр в силах справиться с пожароопасной ситуацией на своей территории и без закрытия. Также к жалобе приложено письмо от начальника краевого управления капитального строитель ства с обещанием сделать в здании театра пост пожарной охраны и единый служебный выход на случай эвакуации. В итоге судья Пермского краевого суда постановила, что решение Ленинского районного суда о закрытии театра недостаточно мотивированно. Так, к примеру, в нем не сказано, почему закрытию подлежит именно зрительный зал, и именно на 30 дней.

мнение театра

Георгий Исаакян, художественный руководитель Театра оперы и балета:

- Безусловно, вторая встреча с судьей, которая уже однажды приняла решение о закрытии театра, будет нелегкой. Несмотря на то что театр в первую очередь это творческая организация, сегодня практически весь технический состав учреждения поставлен "в ружье", работы ведутся круглые сутки.

Безусловно, мы не хотим устраивать для наших зрителей огненную западню, и большая часть нарушений будет исправлена. Но известно, что универсальных методов борьбы с огнем нет. Не думаю, что решением этой проблемы является закрытие театра в разгар сезона. К тому же многие из требований пожарных выполнить просто невозможно. Здание театра является памятником архитектуры, и исправление некоторых нарушений может привести к изменению памятника архитектуры, что недопустимо. К примеру, это касается требований установить самозакрывающиеся двери при совмещении лестничных клеток, заменить паркетный пол в фойе. А потому считаю наши действия по снятию пломб разумными методами самообороны. Я не хочу делать из своих коллег преступников.

Комментарий специалистов

Олег Попов, начальник главного управления МЧС России по Пермскому краю:

- Не нужно думать, что такие меры - это какая-то акция, направленная против театра. К примеру, подобные проверки вплоть до закрытия в прошлом году прошли в цирке. В данном случае все документы на проверку и в суд были отправлены еще 12 февраля этого года. То есть для того, чтобы устранить все недостатки, у руководства театра было минимум 48 суток. В театре нет ни установок автоматического пожаротушения, ни пожарной сигнализации. Стены коридоров и лестничных клеток на этажах сценической части покрашены горючей краской, а пути эвакуации с первого по пятый этаж загромождены. Между тем свежа память о том, как в новогодние праздники полностью выгорел театр в Пензе. Получается, что театр, являясь уникальным объектом архитектуры, может стать источником угрозы для большого количества людей. Как профессионал я могу сказать, что такие здания, как правило, трудно тушить. Когда годами не выполняются элементарные требования противопожарной безопасности, необходимо принимать радикальные меры.

Наталья Мосеева, начальник отдела организации работы судебных приставов-исполнителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю так прокомментировала ход исполнительного производства:

- 2 апреля директору по общим вопросам ГКУК "Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского" Вадиму Лукину лично вручено постановление о возбуждении исполнительного производства, требование об исполнении судебного акта - прекратить эксплуатацию зрительного зала для проведения зрелищных мероприятий сроком на 30 дней, в котором содержались предупреждение об административной ответственности, предусмотренной ст. 17.15 Кодекса об административных правонарушениях, а также об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда. Судебным приставом-исполнителем были опечатаны все входы в зрительный зал, что было зафиксировано в акте.

На следующий день судебный пристав-исполнитель Ксения Балабанова вышла в театр для проверки исполнения решения суда и установила, что бумажные пломбы на дверях зрительного зала отсутствуют.

В ходе проверки пристав установила, что приказом художественного руководителя Пермского театра исполнение обязанностей на период его отсутствия возложено на Вадима Лукина, который впоследствии ввиду ухода в отпуск издал приказ о возложении с 3 апреля административных обязанностей на финансового директора театра Татьяну Шерстневу.

В связи с чем судебный пристав вручила Шерстневой требование об исполнении судебного акта - прекратить эксплуатацию зрительного зала для проведения зрелищных мероприятий сроком на 30 дней.

В соответствии со ст. 17.15 Кодекса об административных правонарушениях неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера было наложено взыскание исполнительского сбора в размере 5000 рублей.

Решением Пермского краевого суда от 4 апреля постановление судьи Ленинского районного суда Перми от 28.03.2008 г. о приостановлении деятельности ГКУК "Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского" на срок 30 суток в виде прекращения эксплуатации зрительного зала для проведения зрелищных мероприятий отменено, в связи с этим должностные лица ГКУК "Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского" к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.15 КоАП, привлечены быть не могут. В тот же день судебный пристав-исполнитель вынесла постановление о прекращении исполнительного производства. Судебный пристав также отменила постановление о взыскании исполнительского сбора и меры принудительного исполнения - прекращении эксплуатации зрительного зала театра.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Законодательная власть Госдума Законотворчество с Тамарой Шкель