Новости

05.04.2008 06:30
Рубрика: Власть

Путин выступил в НАТО

Он предупредил, что Россия продолжает укреплять свою ядерную триаду - на воде, в воздухе и на земле

Вчера в румынской столице прошло заседание Совета Россия - НАТО, значимость которого для международной повестки дня продемонстрировало личное участие в мероприятии президента России Владимира Путина - на подобные встречи российский лидер не приезжал с 2002 года, что говорит о многом.

Несмотря на то что члены НАТО встречу с российской делегацией поставили самым последним мероприятием своего трехдневного саммита, голос России в Бухаресте звучал, и довольно громко, на протяжении всех этих дней. Пока США пытались все-таки привести всех своих коллег к единому мнению о необходимости немедленного начала присоединения Украины и Грузии к блоку, и в столице Румынии и в Москве российские чиновники разных уровней практически в режиме "нон-стоп" предостерегали от этой стратегической ошибки.

Этот голос в итоге был услышан, что за границей сразу же поспешили назвать победой Москвы. Но утро вчерашнего дня показало, что в российской делегации многие эту победу расценивают как победу в одном отдельно взятом сражении, но не в "войне" в целом. Да еще после Совета Украина - НАТО, который прошел буквально перед российско-натовскими переговорами, генсек альянса Яап де Хооп Схеффер еще раз акцентировал внимание на том, что, по сути, процесс включения Киева и Тбилиси в НАТО начинается именно после этого саммита. А предоставление Украине и Грузии плана действий для членства - это всего лишь вопрос времени, к которому вернутся в декабре.

Надо сказать, что закрытый формат проведения Совета Россия - НАТО - выступление президента Владимира Путина, как и других лидеров, было скрыто от посторонних ушей - заставил доносить позицию Москвы мировой общественности другим лицам из российской делегации.

И уже с утра тональность заявлений показала, что в беспокойном и где-то раздраженном отношении России к планам НАТО ровным счетом ничего не изменилось.

"На протяжении этих лет в отношениях с НАТО мы имеем постоянное накопление трудностей, - заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков. - Все больше и больше начинают довлеть проблемы, разногласия. И это та реальность, с которой мы вынуждены считаться и будем считаться".

Было очевидно, и сам Рябков этого не скрывал, что итоговое коммюнике Совета Североатлантического альянса не вызвало у российской стороны никаких иллюзий. Посыл о том, что в декабре НАТО вернется к вопросу ПДЧ для Украины и Грузии, Рябков назвал крупнейшей стратегической ошибкой, которая будет иметь серьезные последствия для европейской стратегической безопасности.

Вообще отсыл к декабрю появился в итоговом коммюнике немного неожиданно. На самом заседании Совета Североатлантического альянса эта оговорка согласована не была. "Продавить" ее США удалось уже несколько позже в ходе личного диалога некоторых лидеров стран - членов НАТО.

Вместе с тем утренние мрачные заявления представителя МИД на самом деле не имели ничего общего с тональностью выступления самого Владимира Путина на заседании Совета Россия - НАТО. Члены альянса сами до последнего боялись и даже накануне вечером на официальном ужине некоторые лидеры осторожно просили российского президента сдержаться от новой "мюнхенской" речи.

Боялись зря - российский лидер, сменив тактику, решил попробовать донести до натовцев российскую позицию методом пряника, а не кнута. Краткое содержание выступления Путина рассказал источник в российской делегации. По его словам, президент призвал не драматизировать ситуацию и прежде всего постарался сделать упор на положительных моментах сотрудничества сторон.

"Сегодня я не услышал риторики, неполезной для наших отношений", - признался после заседания Совета генсек НАТО Схеффер. Но и существенной, конкретной пользы он не нашел: "Я не могу сказать, что мы увидели какой-то впечатляющий прорыв". Стороны определили домашнюю работу на будущее, решил образно описать итоги встречи Схеффер.

Владимир Путин все-таки воспользовался, чтобы публично донести российскую позицию в диалоге с Североатлантическим альянсом. После заседания Совета к прессе должен был выйти министр иностранных дел Сергей Лавров. Но президент же в последний момент все "переиграл" и лично вышел к журналистам.

- Сегодняшний диалог был очень откровенным и конструктивным, - признался российский лидер журналистам. - Дух сотрудничества присутствует.

"Это не был пинг-понг взаимных обвинений, - добавил позже Путин, сравнивая этот диалог с мюнхенским. - Это была деловая и полезная дискуссия". Более того, вчера, как признался он, ему показалось, что партнеры его услышали. Но других результатов, кроме как развитие политического диалога, президент огласить тоже не смог.

Больший успех Владимир Путин видит только в одном случае развития событий. "Результат нашего сотрудничества зависит от того, насколько страны НАТО будут учитывать наши интересы", - подчеркнул он. Все последние действия блока, включая его дальнейшее расширение, не вносят в диалог доверия. Более того, Путин предупредил, что появление у границ России НАТО будет воспринято не иначе как угроза национальной безопасности нашей страны.

Заверения альянса в том, что его расширение не несет никакой угрозы Москве, Путин всерьез воспринимать не готов. Он вспомнил канцлера Отто фон Бисмарка, который говорил, что "в таких вопросах важны не намерения, а потенциал". По сути же, Россия расформировала немало своих военных баз по всему миру, вывела тяжелое вооружение из европейской части страны. "Мы единственная страна, которая по ДОВСЕ взяла на себя колониальные обязательства по ограничению передвижения своих войск на своей же территории", - возмущался Путин. А в ответ получила натовские военные базы в Румынии и Болгарии, ПРО в Восточной Европе, американские истребители в Прибалтике. "Вот такие вещи требуют постоянного внимания, анализа и реакции", - подчеркнул президент.

К тому же, заметил российский лидер, расширение НАТО не решает автоматически всех проблем вступающих в него государств. Тем более непонятен посыл о том, что Россия при вступлении Украины и Грузии в альянс получит в соседство демократических партнеров. "А сейчас Украина не демократическая страна? - удивился Путин. - Вступление в НАТО автоматически не приводит к демократизации той или иной страны". Путин обратил внимание на Прибалтику, где до сих пор живут сотни тысяч неграждан и вступление этих стран в альянс ничего в их жизни не изменило.

Владимир Путин признал, что куда более продуктивным стал диалог по поводу размещения американской ПРО в Европе. И этот разговор он намерен продолжить в выходные в Сочи, куда приедет президент США Джордж Буш. Правда, предложения американской стороны он все равно оценивает хуже российских. Как известно, Москва изначально предлагала сперва вместе оценить ракетные угрозы, потом вместе же создать архитектуру стратегической ПРО и наконец сделать равными условия управления ПРО для всех ее участников. "Чего здесь плохого, я не знаю", - вздохнул Путин.

Понимая всю сложность сегодняшних отношений с Западом, российский лидер в очередной раз попробовал остудить скептиков, которые все чаще начинают говорить о возвращении времен "холодной войны". "В этом никто не заинтересован, - уверен Путин. - Есть, наверное, отдельные силы, которые хотели бы воду намутить и из этой воды какую-нибудь рыбку выловить". Однако основным мировым силам это не нужно, да и нет больше того идеологического раскола в мире, которым он жил в прошлом веке.

"С угрозами международной безопасности невозможно бороться в одиночку", - уверен российский лидер. Этот постулат он попробовал донести до натовских партнеров в ходе заседания Совета. И даже предложил им новый уровень взаимодействия. Как известно, НАТО готовит новую стратегическую концепцию альянса. По словам источника в российской делегации, Путин высказался за то, чтобы разработать стратегическую концепцию Совета Россия - НАТО и принять ее через несколько лет. Это позволит выйти в отношениях на внеблоковый и надблоковый уровень.

Пойдя на перемирие, Владимир Путин попробовал в последний раз в роли президента России внести конструктивизм в диалог России и НАТО. Точнее, добиться понимания со стороны альянса. В какой-то момент он даже заговорил словами персонажа известного мультфильма, Кота Леопольда. "Давайте-ка, ребята, жить дружно и по-честному вести диалог", - обратился он к НАТО на пресс-конференции. Теперь осталось дождаться реакции самого альянса.

Как обычно, на пресс-конференции не обошлось и без "личных" вопросов и ответов. Так, скорое окончание своего президентства Владимир Путин назвал "дембелем", посчитав, что все эти восемь лет он работал напряженно и результативно. "Прежде всего хочу сказать, что я так же, как и любой человек, который ответственно относился к своим служебным обязанностям и с полной отдачей сил, жду, когда груз ответственности с моих плеч перейдет на плечи другого человека. Как у нас говорят в таких случаях: почему же здесь не радоваться - это же дембель", - улыбнулся президент. Хорошие слова Владимир Путин адресовал не только себе, но и Дмитрию Медведеву. "Уверяю вас, что это человек широких взглядов с блестящей университетской подготовкой, и вам будет с ним интересно", - заявил президент, обращаясь к журналистам.

Путин отметил, что последние восемь лет были сложными в истории России, в ее взаимоотношениях с партнерами. "Это было время возрождения России как мощного независимого государства с собственной позицией", - сказал президент. А потом обратил внимание на СМИ, заявив: "Я бы хотел поблагодарить всех коллег, которые находятся в этом зале, тех ваших коллег, кого сегодня здесь нет, но которые все эти годы вместе работали. Именно вместе, потому что от того, насколько объективно вы освещаете ход наших встреч, очень многое зависит в общественном восприятии происходящих в мире и в Европе процессов". Именно от СМИ, по словам президента, в значительной степени зависит восприятие России, и тот интерес, который журналисты проявляли к российской проблематике, заслуживает всяческого поощрения и благодарности. "Спасибо вам большое, всего доброго", - заявил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО Система ПРО