Вчера Дума приняла в окончательном третьем чтении поправки в Федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации", уточняющие круг вопросов, которые не могут быть вынесены на всенародное голосование. 363 народных избранника поддержали законопроект, 8 нажали кнопку "против".
Заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Рамиль Искужин напомнил коллегам, что вносимые изменения в действующий конституционный Закон "О референдуме Российской Федерации" заключаются в том, что на референдум не может выноситься вопрос, принятие решения по которому в соответствии с Конституцией и федеральными конституционными законами относится к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти. Таким образом, кроме вопросов федерального бюджета через плебисцит нельзя решать вопросы, касающиеся федеральных налогов и сборов, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, вопросы о финансовом, валютном, кредитном, таможенном регулировании. Коммунистов, которые за последнее десятилетие несколько раз безуспешно пытались инициировать всякого рода референдумы, в том числе и по довольно популистским темам, подобные ограничения не устроили и они не участвовали в голосовании, покинув зал пленарных заседаний после того, как парламентское большинство отказалось исключать из повестки третье чтение этого документа. Коллеги пытались растолковать депутатам из КПРФ суть поправок в закон о референдуме. "Законопроект выполняет постановление Конституционного суда, которое говорит, что если требуется по каким-то вопросам принимать конституционные законы, то это именно наша задача как депутатов Государственной Думы, а не референдума. И не надо наводить тень на плетень и говорить, что это покушение на Конституцию, и так далее. Я вас призываю не вводить людей в заблуждение" , - обращался к коммунистам Сергей Иванов (ЛДПР).
"Речь не идет даже об изменении федерального закона, речь идет об уточнении тех позиций, которые уже сегодня действуют на основании Конституции России и других федеральных законов", - объясняла Ирина Яровая ("Единая Россия"), цитируя четвертую часть 3-й статьи Конституции, в которой говорится, что никому не дозволено и недопустимо присваивать полномочия федеральных органов власти. И проект закона, по словам Яровой, направлен прежде всего на обеспечение Конституции Российской Федерации. "Я полагаю, что наши избиратели должны знать, что ни в коей мере не ущемляются их права, напротив, принятие этого закона в полной мере исключит любые манипуляции и ущемление прав граждан Российской Федерации", - заявила Ирина Яровая. Уход фракции КПРФ возмутил большинство депутатов. "Эта партия все время работает на негативе и провоцирует обострение обстановки в стране, - негодовал вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. - И в Думе они действуют по принципу - лишь бы сорвать заседание. Такой саботаж мешает. Так нельзя себя вести парламентской партии".