Новости

05.04.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Смерть без срока давности

Следственный комитет заподозрил, что Юрия Щекочихина могли убить

Вчера Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту смерти известного журналиста Юрия Щекочихина. Решение было принято по указанию главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Как сообщил вчера руководитель отдела взаимодействия со СМИ ведомства Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса "убийство". Расследование поручено Главному следственному управлению комитета.

- В рамках расследования данного уголовного дела, - отметил Владимир Маркин, - планируется провести целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе и ряд сложных комплексных экспертиз с привлечением к их проведению зарубежных специалистов экспертных учреждений.

Напомним, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности, член думской Комиссии по борьбе с коррупцией Юрий Щекочихин скончался 3 июля 2003 года в больнице. По заключению судебно-медицинской экспертизы, непосредственной причиной смерти стала тяжелая общая интоксикация. Коллеги журналиста считают, что его могли отравить. Однако следователи долгое время не находили ничего криминального в смерти журналиста, известного своими расследованиями. Проводилось несколько проверок, и всякий раз результаты были одинаковы: смерть признавали естественной.

В госучреждении "Российский центр судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" было проведено комиссионное судебно-медицинское исследование причин смерти Щекочихина. Согласно выводам экспертной комиссии, изложенным в заключении, "смерть депутата стала следствием заболевания, при этом каких-либо данных о ее криминальном происхождении не имеется".

Поводом для новой доследственной проверки стало обращение сотрудников "Новой газеты", считавших и считающих, что следователи так и не ответили на ряд вопросов. Однако в столичном Следственном управлении тогда заявили, что "не располагают данными о том, что смерть известного журналиста могла наступить вследствие отравления". Официальная позиция правоохранителей изменилась после вмешательства главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

- К сожалению, о решении следователя района я узнал из газет, - заявил он накануне. - Я принял решение об отмене данного постановления и направил материалы на очередную, четвертую проверку.

Бастрыкин отменил постановление следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Щекочихина, а вчера было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

- Мы крайне удовлетворены этим обстоятельством. Мы этого добивались пять лет и надеемся, что следственные органы со всей серьезностью подойдут к этому вопросу, - сказал заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. - Редакция "Новой газеты" сделает все возможное, чтобы максимально конструктивно помочь выяснению истины.

Коллеги журналиста считают, что Юрия Щекочихина могли отравить. Главный редактор газеты Дмитрий Муратов отметил, что редакция "впервые столкнулась с профессиональным подходом" к решению подобного вопроса, и поблагодарил Александра Бастрыкина.

Происшествия Правосудие Следствие