Новости

05.04.2008 10:00
Рубрика: Происшествия

Пожар в Останкино

Взрыв в жилом доме унес жизни трех человек

В многоэтажном доме на северо-востоке Москвы произошел взрыв, затем начался пожар. На момент подписания номера в печать стало известно о троих погибших, более десятка человек пострадали.

Около семи часов вечера на 10-м этаже 22-этажной новостройки, расположенной на улице Академика Королева, раздался сильный хлопок. Четыре квартиры с 11-го по 14-й этаж охватило пламя. До приезда пожарных расчетов жители, а в доме проживают более пяти сотен человек, начали эвакуироваться.

- Окна нашей квартиры выходят как раз на пострадавший дом, - рассказала корреспонденту "РГ" очевидец инцидента Татьяна Шуткевич. - Услышав сильнейший хлопок, мы с сестрой Верой кинулись к окну.

В жилом доме напротив на трех этажах были выбиты стекла, смещены несколько наружных плит, но толком рассмотреть масштабы повреждений было сложно. В считаные минуты три этажа буквально утонули в огне, потом все заполонил густой черный дым, так что даже силуэт дома различался с трудом.

- При взрыве выбиты четыре наружные панели дома - на 11-м и 12-м этажах, частично разрушена панель на 10-м этаже, пожару присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале, - рассказал "РГ" пресс-секретарь ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев. - На место инцидента прибыли 25 пожарных расчетов. Работают здесь и десять бригад неотложной медицинской помощи, а также две бригады Центра экстренной медицинской помощи.

По словам очевидца, пожарные приехали почти полчаса спустя после возникновения пламени, при этом двигались они медленно-медленно, подъезжали к дому, протискиваясь среди припаркованного транспорта. Затем, когда ряд частных авто был убран, брандмейстеры поставили машину с лестницей и стали разворачивать рукав.

- Когда у них наконец все было готово, оказалось, что напор воды из шланга бьет словно ручеек, не доставая даже до пламени, - рассказывали очевидцы.

В это же самое время на 1-й Останкинской улице в помещении школы N 1415 медики Центра экстренной медицинской помощи развернули временный медицинский пункт, здесь же были размещены эвакуированные жители. По данным медиков, к ним обратились более десяти жителей пострадавшего дома, основной диагноз - "нервный срыв".

Около девяти вечера пожарные потушили огонь и приступили к осмотру горевших помещений. Как сообщил "РГ" Евгений Бобылев, в огне погибли три человека.

Несмотря на многочисленные предположения о взрыве бытового газа, версия оказалась ложной: газопровода в доме нет, плиты на кухнях там - электрические. Однако по сообщениям жителей, в одной из горящих квартир не так давно начался ремонт, а значит, могли рвануть газовые баллоны. Этой же точки зрения придерживается и мэр Москвы Юрий Лужков, прибывший на пожар. "Скорее всего, здесь имеет место грубое нарушение проведения ремонтных работ и использования газосварочного оборудования", - сказал он. Возможность террористического акта градоначальник отверг.

Как сообщил журналистам первый замначальника Главного управления МЧС России по Москве генерал-майор Виктор Климкин: "Какой это был взрыв, сказать пока сложно, но он точно был направленный, об этом можно судить по выбитым в одну сторону панелям".

Точную причину случившегося выяснят специалисты ФСБ, ГУВД и МЧС уже после окончательного разбора завалов.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия ЧП Пожары ЦФО