Новости

07.04.2008 06:00
Рубрика: В мире

Фото на память

Премьер Британии мечтает стать посимпатичнее

В 50 лет каждый имеет то лицо, которого заслуживает. Так, во всяком случае, утверждал знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл.

Другой вопрос, а каждый ли хочет иметь то лицо, которое он заслужил? Ответ на этот вопрос очевиден: не каждый. Иначе без работы и куска хлеба осталась бы многочисленная армия стилистов, пиарщиков и имиджмейкеров, неизменно следующих в обозе большой политики.

Вот и 57-летний британский премьер Гордон Браун нанял себе на службу специального человека, который должен не допустить появления неудачных изображений главы правительства. Бывший продюсер британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си Николя Бардетт уполномочен отслеживать "визуальные оплошности" и сомнительного качества фотографии премьера, выставляющие государственного мужа на посмешище публики.

Между тем досадные промахи и впрямь имели место. Так, к примеру, в минувшую субботу Браун появился на телеэкранах и на первых полосах прессы всего мира с оранжевым пятном на лбу. Дурно наложенный грим накануне важного саммита в Ватфорде с президентом ЮАР и рядом других глав государств и правительств смазал всю серьезность брауновского выступления. В нем глава правительства призывал, в частности, к реформе ООН и Всемирного банка для противостояния глобальному экономическому кризису.

Известно ведь, что по одежке встречают. Но одеваться Гордон Браун также не очень умеет. Недаром в опубликованном на днях британским журналом GQ списке самых дурно одетых людей премьер занял призовое третье место. Проблема Брауна кроется, впрочем, не столько в том, какие пиджаки он выбирает, а в том, как он их носит. И как же? Несколько стесненно и скованно, считают имиджмейкеры. А нет бы по-блэровски, эдаким плейбоем - грудь вперед. Но Брауну неоткуда взять блэровской харизмы. Он "тип" мрачноватый, к шуткам и шутовству, в отличие от его предшественника Тони, несклонный.

Американский эксперт по имиджу Кэролин Финч отмечает, что Блэр по своим внешним проявлениям был, скорее, американцем, нежели британцем: охотно шел на физический контакт - объятия или похлопывание по плечу. Тогда как Браун "типичный англичанин" (на самом-то деле шотландец. - Ред.) - сдержанный, несуетливый. И даже пуговицу на пиджаке он расстегивает только тогда, когда подходит к микрофону, но не заранее. Тот же факт, что Браун любит оттопыривать нижнюю губу и приподнимать бровь, свидетельствует якобы о его упрямстве.

Никто в Британии, собственно, и не строил иллюзий относительно того, что Браун будет таким же милашкой, как Блэр. О нем писали, что новый премьер никогда не будет публично пить кока-колу из банки, "неформально" заседать со своими министрами, развалясь на диванах. И что его попытки обворожить прессу и публику фактически обречены на провал. Ждали, тем не менее, что деловитость Брауна и талант управленца сделают свое доброе дело.

Впрочем, стать симпатичнее решил не так давно и главный соперник Брауна - лидер оппозиционных консерваторов Дэвид Кэмерон. Молодой политик решил изменить пробор: он переместил его с правой на левую сторону. Британские комментаторы тотчас же сошлись во мнении, что Дэвид на глазах посолиднел и стал больше походить на серьезного государственного мужа.

В мире Европа Великобритания Персона: Гордон Браун