Новости

07.04.2008 06:40
Рубрика: Общество

Диагноз: жара

Глобальное потепление ведет к росту заболеваний
Текст: Геннадий Онищенко (академик РАМН, главный государственный санитарный врач РФ)

Отмечаемый сегодня Всемирный день здоровья проводится под девизом "Защитим здоровье от изменения климата".

Надуманный девиз? Подумаешь, на два-три градуса стало где-то теплее! Никто и не заметил этого метеорологического факта. А кто-то обязательно вспомнит, что уже была когда-то такая же теплая зима. Я и сам помню, как в студенческие годы отправился на встречу Нового года в модной тогда фетровой шляпе. Лил в тот день такой сильный дождь, что шляпа моя пришла в полную негодность. И было это не в южных широтах, а там, где в новогоднюю ночь привычны мороз и скрипящий под ногами снег. В каком-то будущем году будущий внук или внучка прочтет нестареющие стихи Пушкина "Мороз и солнце, день чудесный" и спросит бабушку: "А что такое мороз?" И не так-то просто бабушке будет объяснить, что сие значит.

Фантастика? Да нет. Начавшись, глобальное потепление набирает обороты, и его уже не остановить. Так сказать, данность. Потому-то Всемирная организация здравоохранения уже не первый год внедряет в сознание всех: риски для здоровья, вызываемые климатическими изменениями, чрезвычайно значимы, они распространяются по всему миру. И недуги, связанные с климатом, все чаще способствуют росту глобального бремени болезней. Назову некоторые. От недостаточности питания каждый год умирают почти 3,7 миллиона человек. Диарея уносит 1,9 миллиона жизней. От малярии ежегодно погибают 0,9 миллиона. Аномальная жара в Европе в 2003 году послужила причиной смерти более 44 000 человек.

Повышение периодичности и силы аномальной жары и в будущем будет множить количество летальных исходов, количество страдающих от тепловых стрессов, теплового инсульта. Изменение климата создает разнообразные и глобальные по своей природе опасности для здоровья - все чаще экстремальные погодные явления, все чаще перемены в динамике инфекционных болезней.

Без преувеличения: проблемы и пути решения влияния климатических изменений, вызванных негативным воздействием хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье людей, могут рассматриваться наравне с другими негативными факторами риска - табакокурением, алкоголем, избыточным весом, гиподинамией...

Глобальное потепление будет, а впрочем, и уже несет с собой бури, наводнения, засухи и пожары с последующим нарушением водоснабжения, обеспечения продуктами питания, сбоями в работе медицинских и других служб.

Повышение температуры влияет на распространение, количество инфекционных болезней, вызываемых различными переносчиками заразы. Ухудшение качества атмосферы увеличит, например, число больных астмой, респираторными инфекциями. Куда больше станет тех, кто нуждается в госпитализации, больше станет потерянных рабочих и учебных дней. Не забудем, что постоянно растут наши энергетические потребности. А значит, более широко используется ископаемое топливо. А значит... Значит больше случаев заболеваний, летальности, связанных с загрязнением атмосферы. Вот такая цепочка.

Количество страдающих кишечными инфекциями весьма зависит от качества воды, от степени инфицированности продуктов. В холодном климате возбудители заразы, попадая из организма человека во внешнюю среду, не могут в ней существовать. В теплых условиях ситуация меняется кардинально. Ожидающиеся в результате потепления климата рост количества осадков, расширение площадей заболоченных земель, подтопленных населенных пунктов могут заметно приумножить площади водоемов, зараженных личинками малярийных комаров. Уже сейчас в некоторых северных районах вовсю идут процессы заболачивания и подтопления. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, повышение температуры на 2-3 градуса С ведет к увеличению в мире примерно на 3-5 процентов тех, кто может заболеть малярией.

Негатива в нашей жизни более чем достаточно. Так зачем озадачивать себя еще и тем, к чему ведет глобальное потепление климата? Авось, это уже после нас, живущих сейчас. Тем более что современная наука не дает точных ответов о возможности и сроках наступления резких и катастрофических изменений климата в случае дальнейшего повышения температуры. Но это тот самый случай, когда нельзя жить сегодняшним днем. Глобальное потепление уже всерьез заявляет о себе. И это проблема не только сегодняшнего дня, но еще в большей степени следующих поколений. Она уже сейчас вызывает обеспокоенность специалистов профилактической медицины. Специалисты должны объективно оценить возможности негативных последствий данного явления для здоровья, выработать меры по их профилактике.

Наша служба подготовила проекты "Основ государственной политики в области здорового питания населения РФ на период 2007-2010 годов" и "Национального плана действий по предупреждению вредного влияния окружающей среды на здоровье во имя будущего детей и подростков на 2007-2010 годы". Надо свести к минимуму тот негатив, который несет здоровью глобальное потепление. А это целый комплекс мер: организация городского планирования, транспорта, энергоснабжения, производства пищевых продуктов, землепользования и водных ресурсов, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, безопасными продуктами питания. иммунизация населения, борьба с переносчиками инфекционных болезней...

Все это высокие сферы науки, ученых, специалистов? Ничего не предлагается людям, далеким от всего этого? Ан нет! Наступает летний период года, который может оказаться более теплым, чем обычно. И каждый - особенно это хочу подчеркнуть - каждый должен тщательно следить за качеством продуктов, которые он приносит в дом, внимательнее выбирать места для отдыха. Например, уже поступают к нам сведения, что в нынешнем году раньше обычного активизировались клещи. В Омской, Новосибирской областях, на Алтае они вовсю развернулись. Вывод? Нужно сделать соответствующие прививки, нужно продезинфицировать места массового отдыха. В летнюю пору люди особенно страдают от автомобильных выбросов. Может, пора, как во многих иностранных государствах, отдать предпочтение велосипеду? Столько "зайцев" убивается сразу! И воздух чище, и нервы в "пробках" не надо тратить, и от гиподинамии уход. Сейчас люди планируют место проведения летнего отдыха. Лучше всего проводить его в той местности, в которой вы живете. А уж если вы страдаете сердечно-сосудистыми недугами, то выезд в жаркие страны вам категорически противопоказан.

Глобальное потепление не терпит холодного к себе отношения. И девиз нынешнего Всемирного дня здоровья более чем актуален: надо защитить себя, своих детей и внуков от изменений климата. Чтобы не было поздно.

Общество Здоровье Общество Экология Правительство Роспотребнадзор Геннадий Онищенко комментирует Климат на Земле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники