Новости

07.04.2008 20:15
Рубрика: Общество

Южная Корея готовится вступить в космическую эру

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Южная Корея сейчас напоминает сжатую до предела пружину, которая уже совсем скоро стремительно развернется и вспыхнет фейерверком празднований и радостных репортажей. Причиной этого станет, как здесь говорят, "вступление в космическую эру". Во вторник 8 апреля в 15 часов 16 минут по московскому времени с российского космодрома "Байконур" стартует на Международную космическую станцию (МКС) корабль "Союз ТМА-12". Помимо двух космонавтов-россиян - командира корабля Сергея Волкова и бортинженера Олега Кононенко - на нем также полетит и 28-летняя аспирантка из Южной Кореи И Со Ён. Именно она станет первым гражданином Республики Корея (РК), который побывает в космосе, войдя тем самым в историю.

Статистика подсказала интересные цифры: И Со Ен станет 475 по счету в мире человеком, который слетает в космос, при этом среди женщин она будет сорок девятой, хотя прозвище "корейская Терешкова" за молодой аспиранткой уже закрепилось. Южная Корея станет же 36-й по счету страной, которая направит своего представителя за пределы Земли, и одиннадцатой державой, которая проведет на орбите научные исследования. Дело в том, что за десять дней своего пребывания на МКС, И будет отнюдь не расслабляться, любуясь на нашу планету с орбиты, а проведет 18 экспериментов, включая изучение воздействия невесомости на растения, влияние эффекта микрогравитации на внутриглазовое давление, воздействие невесомости на сердце человека и ряд других.

В самой же Южной Корее к появлению своего первого космонавта готовились очень давно и следят за всеми подробностями с самым большим вниманием. Так, в последние дни практически во всех местных СМИ с огромной подробностью рассказали про все детали предстоящего полета - начиная от устройства МКС до того, как И Со Ен будет есть, спать и даже справлять естественные надобности в непростых условиях невесомости. В последние несколько дней корейские коллеги корреспондента "РГ" в Сеуле неоднократно звонили, уточняя самые разные детали - от того, кто является режиссером фильма "Белое солнце пустыни", который смотрел экипаж "Союза-ТМА 12" накануне полета, до деталей биографии Волкова и Кононенко.

Местная телерадиовещательная компания "Эс-Би-Эс", которая поручила приоритетные права на освещение запуска, уже за несколько недель начала передавать основной блок вечерних новостей с заставкой, показывающей, сколько дней осталось "до вступления Кореи космическую эру". В понедельник на центральной площади Сеула - непосредственно перед зданием мэрии - был возведен огромный экран, через который будет вестись прямая трансляция запуска. Тут же уже стоит макет "Союза-ТМА 12" - космической "лошадки", на которой два россиянина и одна кореянка поднимутся на высоту 350 км, где находится Международная космическая станция.

Помимо самого пристального внимания простой публики за огромным по символической значимости для Кореи событием следят и чиновники самого высокого ранга. Как стало известно, на самом "Байконуре" за запуском будет наблюдать специально для этого прибывший в Россию командующий ВВС Южной Кореи генерал армии Ким Ын Ги. А в понедельник 7 апреля южнокорейский президент Ли Мен Бак позвонил российскому лидеру Владимиру Путину и поблагодарил за неоценимую помощь России в свете первого полета корейца в космос. Было подтверждено намерение обеих сторон продолжать развитие сотрудничества в сфере космоса и высоких технологий.

Общество Космос В мире Восточная Азия Южная Корея Южная Корея в космосе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники