Новости

07.04.2008 03:00
Рубрика: В мире

На всех парусах

Сомалийские пираты захватили французскую прогулочную яхту

Морские пираты перестали быть просто героями приключенческих и фантастических романов. Теперь они стали персонажами сообщений информагентств и газет.

Не исключено, что случившаяся в пятницу в Аденском заливе история станет поводом для новой саги. Ее сюжет не оставит равнодушным ни одного человека, решившего отдохнуть на море вблизи Сомали.

Более тридцати человек, среди которых есть гражданка Украины, попали в плен к морским пиратам. На трехмачтовой французской яхте "Понан" они возвращались с Сейшельских островов в Средиземное море. Пассажиров и отдыхающих на борту не было.

Каким образом экипаж яхты попал в руки морских разбойников, остается неясным.

Французским военным, руководящим спасательной операцией, удалось с вертолета сделать несколько снимков захваченного судна. На них можно увидеть вооруженных пиратов, стоящих на палубе. За яхтой на буксире следуют две быстроходные моторные лодки. Судя по всему, бандиты их использовали для захвата.

Военные предполагают, что попавший в руки пиратов экипаж удерживают в каюте. Другими подробностями об условиях заточения моряков Париж не располагает.

Пираты отказываются выходить на связь и не выдвигают никаких требований по освобождению заложников. Они продолжают двигаться в южном направлении в сторону сомалийского побережья, несмотря на преследование сторожевого корабля "Командан Буан" французских ВМС.

Начиная с пятницы все французские воинские подразделения приведены в повышенную боеготовность. Начато проведение операции "морской пират", которая заключается в мобилизации всех имеющихся в зоне инцидента средств для освобождения захваченного судна.

"Мы внимательно следим на расстоянии за передвижением пиратов. Военно-технические средства дают нам возможность отслеживать ситуацию. Поскольку судно было захвачено в сомалийских территориальных водах, мы заручились согласием местных властей на его преследование", - сообщил министр обороны Франции Эрве Морен.

Он заверил, что решение о возможной операции может быть принято только в том случае, когда будет полная уверенность в полной безопасности экипажа захваченного судна.

"В настоящее время мы пытаемся выяснить, куда направляются пираты. Мы рассчитывали, что они сделают остановку на одном из островов, но бандиты продолжили плавание. Мы следуем за ними. Необходимо дождаться, когда яхта причалит к берегу и с нее высадят пленников", - рассказал министр.

Дело о захвате заложников также находится на контроле в посольстве Украины во Франции и в департаменте консульской службы МИД Украины.

Активность пиратов в водах Сомали приняла угрожающие размеры. По данным Международного морского бюро, в прошлом году здесь произошло более 30 нападений с применением огнестрельного оружия. Последний громкий инцидент в сомалийских водах произошел 1 февраля.

Тогда пиратам удалось захватить буксир "Свицер Корсаков" с российской командой, зарегистрированный под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины. После длительных переговоров, к которым подключились власти Великобритании - на борту также находились подданные Ее Величества, - пираты освободили судно. Сумма выкупа составила 700 тысяч долларов.

В мире Африка Сомали В мире Европа Франция Нападения пиратов